Раздел Отдых
27 ноября 2008, 16:15

Борису Гребенщикову — 55

Лидер легендарной рок-группы «Аквариум» Борис Гребенщиков празднует сегодня свой 55-летний юбилей.
Музыкант и поэт, он является одним из «отцов-основателей» советской рок-музыки и культовой фигурой молодежной культуры на протяжении последних 30 лет.

За все это время состав участников «Аквариума» неоднократно менялся, и только Гребенщиков остается бессменным лидером коллектива с самого момента основания. На счету «Аквариума» четыре десятка альбомов, не считая участия в других проектах.

Как считает музыкальный критик Сергей Гурьев, именно питерская тройка — «Аквариум», «Зоопарк» и «Кино» положила начало всей магнитофонной культуре на территории Советского Союза, а также всему отечественному текстовому року.

По мнению его коллеги Артемия Троицкого, «Гребенщиков занимает очень важное место в русской культуре 80-х годов прошлого века, поскольку к тому времени он был исключительно актуален и сильно поспособствовал расширению тогдашнего молодежного сознания».

Свой юбилей БГ отметит с размахом: праздник продлится не один день. Сейчас рок-гуру находится в Индии, а начале декабря вернется в Россию, где проведет несколько уникальных концертов, сообщил РИА Новости директор «Аквариума» Максим Ландэ.

Также в ближайшие дни выходит новый альбом «Лошадь белая» и состоится презентация нового интернационального проекта Aquarium International. В записи «Лошади», кроме музыкантов «Аквариума», в котором снова играют Алик Потапкин и Александр Титов, приняли участие еще около трех десятков музыкантов. Большинство из них входит в состав Aquarium International — масштабного международного проекта, идейным вдохновителем и организатором которого является сам Гребенщиков.

Борис Гребенщиков родился в Ленинграде 27 ноября 1953 года. В 1972 году создал группу «Аквариум». В 1982 осуществил продюсирование первого альбома группы «Кино» — «45».Снимался в кинофильмах, среди которых «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» и «Нежный возраст» Соловьева, «Два капитана 2» Дебижева, «Рок» Учителя и других.