Раздел Отдых
27 ноября 2008, 15:29

Зюганов написал книгу про Сталина

Лидер КПРФ, Геннадий Зюганов написал книгу "Сталин и современность", в которой он рассуждает о наследии и роли "вождя народов" в истории России, сообщается в пресс-релизе на сайте партии.
Согласно пресс-релизу, в книге читатели найдут ответы "на многие сложные вопросы, связанные с деятельностью Сталина и решением современных проблем России".

Книга выпущена издательством "Молодая гвардия". В сообщении отмечается, что "сейчас, в период углубляющего раскола в обществе, чаще всего добрым словом поминают Сталина люди, уставшие надеяться на позитивные перемены в стране. Они невольно сравнивают все происходящее сейчас с тем, как менялась жизнь к лучшему в прежние времена".

В партии уверены, что "сегодня возрастает интерес к личности народного вождя. Несмотря на стремление властей, верных им историков и представителей СМИ опорочить жизнь и деятельность Сталина, он уверенно лидировал среди крупнейших исторических деятелей в опросе россиян в рамках проекта "Имя России. Исторический выбор - 2008". По мнению пресс-службы КПРФ, "это говорит о том, что время развеивает мусор, нанесенный недоброжелателями Сталина на его могилу. Потому что трудно опровергнуть главный аргумент Сталина, который стараются не замечать его нынешние оппоненты, - это великая страна, которую оставил он наследникам".

Отметим, что на данный момент Сталина в телепроекте "Имя Россия", опережают Александр Невский и Петр I. Победитель шоу будет назван в конце декабря.

В книге много внимания уделено противопоставлению строительства СССР во времена руководства Сталина и развала его в последние десятилетия.

По мнению Зюганова, Сталин проводил грамотную национальную политику, позволившую добровольно сплотить народы, которые царский режим "сколотил" в империю. Например, упоминается его несогласие с наркомом просвещения Украины Шумским, который выступал, по словам Зюганова, за ускоренную "украинизацию" республики. После беседы с Шумским Сталин написал в письме членам Политбюро украинского ЦК, что бездумная украинизация может принять "характер борьбы за отчужденность украинской культуры и украинской общественности... характер борьбы против "Москвы" вообще, против русских вообще...", - цитирует отрывки из книги лидера КПРФ газета "Правда", статья из которой размещена на сайте партии.

Зюганов подчеркивает, что "одной из причин разрушения СССР было заражение населения союзных республик буржуазным национализмом, что отвечало интересам зарождающегося класса капиталистов", противопоставляя это интернациональной политике построения социализма при Сталине.

Также Зюганов напоминает, как Сталин осуждал попытки национальных меньшинств воспользоваться правом отделения от России, говоря, что у них есть лишь два варианта - "либо вместе с Россией, и тогда - освобождение трудовых масс окраин от империалистического гнета; либо вместе с Антантой, и тогда - неминуемое империалистическое ярмо". После этой цитаты Зюганов поясняет, что сейчас это остается актуальным, только Антанту надо заменить на НАТО.

"Свою конечную задачу - построение мощной державы - Сталин всегда соизмерял с требованиями текущего момента, с конкретной политической обстановкой в партии и стране", - пишет Зюганов, отмечая, что Сталин поэтому всегда был противником федерализма убежденным и последовательным сторонником унитарной власти.

Однако, чувствуя, что споры на эту тему грозят привести партию к расколу, он смягчил свою позицию, признав за федерализмом, которому суждено сыграть свою переходную роль - к будущему социалистическому унитаризму, право на существование.

Зюганов отмечает борьбу Сталина с частью революционеров, "которым был чужд русский народ, которые в России не видели ничего, кроме, как мы уже говорили, материала для разжигания "мирового пожара". "Сдерживая давление со стороны внутрипартийных русофобов, Сталин последовательно и основательно проводил курс на восстановление попранной ими национальной справедливости, на постепенную и тщательно сбалансированную кадровую политику. Однако хрущевская и брежневская эпохи затушевали этот курс, сделав возможной новую вспышку оголтелой русофобии в пору "горбачевской" перестройки и либеральных "реформ", - пишет лидер КПРФ.

Зюганов пишет об "историческом призвании" русского народа, который при Сталине, использовал "свое положение ведущего в семье равных советских республик… чтобы помочь подняться, расправиться, развиться тем народам, которых наиболее угнетало царское правительство, которые больше всего отстали в экономическом и культурном развитии".

Он выражает уверенность, что "союзное государство, выпестованное Сталиным, должно возродиться" и возродится оно вокруг русской нации. "Придет время, и сталинские разработки в области теории национальных отношений будут востребованы полностью. К созданию нового единого государства неизбежно приведет осознание трудящимися массами братских стран общности своих коренных интересов", - считает нынешний лидер коммунистов России.