Раздел Отдых
12 ноября 2008, 09:18

Басманный суд назначил лингвистическую экспертизу «Южного парка»

Басманный суд Москвы назначил лингвистическую экспертизу эпизода мультсериала "Южный парк", ранее вызвавшего нарекания со стороны столичной прокуратуры, сообщает РИА Новости.
Экспертиза проведена по требованию телеканала "2х2", представители которого в судебном порядке оспаривают предупреждение столичной прокуратуры о признании экстремистской одной из серий "Южного парка", продемонстрированной в эфире телеканала.

В районном суде уже прошли предварительные слушания по иску "2х2". До появления результатов экспертизы рассмотрение дела о предупреждении прокуратуры приостановлено.

Столичная прокуратура вынесла предупреждение телеканалу по поводу серии "Южного парка", показанной 9 января 2008 года. Эксперты Центра судебных экспертиз СЗАО Москвы, изучавшие эту серию, решили, что она "может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как унижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих".

С критикой сетки вещания "2х2" выступили различные религиозные объединения, в частности - представители Объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятники), а также некий благотворительный фонд "Семья". Они требовали закрыть телеканал и обвинили его руководство в растлении молодежи и пропаганде насилия и порнографии. Помимо "Южного парка", у противников телеканала были претензии и к другим мультсериалам: "Симпсоны", "Гриффины", Metalocalypse, "Мультреалити", "Ленор - маленькая мертвая девочка", "Злобный мальчик" и другим.

Отметим, что прокуратура Москвы вынесла "2х2" предупреждение по поводу экстремизма незадолго до того, как у телеканала должен был истечь срок лицензии на вещание. Ряд экспертов посчитал, что конфликт вокруг "2х2" носит заказной характер, и его целью является получение частоты телеканала. Несмотря на критику со стороны религиозных деятелей и обвинения в экстремизме, "2х2" удалось Россвязькомнадзор продлить телеканалу лицензию до 2013 года. Кампания против "2х2" получила широкий отклик в блогах, и многие пользователи Сети и простые поклонники телеканала провели ряд акций в защиту "2х2".