Раздел Отдых
7 ноября 2008, 09:38

Михаил Швыдкой утвержден в должности президента Академии российского телевидения

Учредители Академии российского телевидения (АРТ) утвердили специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого на посту президента организации.
"Учредители единогласно поддержали кандидатуру Швыдкого на пост президента АРТ", - сообщил в четверг "Интерфаксу" глава Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев.

НАТ является одним из учредителей телеакадемии. Сагалаев отметил, что заседание учредителей продолжается.

Напомним, решение об избрании Швыдкого президентом АРТ было принято 23 октября на общем собрании членов Академии, которое рекомендовало совету учредителей кандидатуру Швыдкого.

"Собрание приняло решение об избрании меня президентом, но по процедуре это решение должен утвердить совет учредителей. Пока совет учредителей не подтвердит, я не могу называться президентом", - пояснял ранее Швыдкой.

Ранее должность президента АРТ занимал Владимир Познер. Он проработал на этом посту в течение 13 лет с момента создания Академии. Избрание Швыдкого Познер назвал "очень правильным", так как он "опытный человек", имеет множество связей и, скорее всего, сможет добиться восстановления целостности Академии. Свою кандидатуру Познер с голосования снял.

Как сообщил журналистам Михаил Швыдкой, на посту президента Академии он планирует выступать в качестве переговорщика для урегулирования внутренней ситуации. "Ситуация с телеакадемией сложная. Выступавшие на собрании академии говорили, что они выбирают переговорщика, который сможет примирить интересы разных каналов: вернуть в академию холдинг "НТВ", постараться сделать так, чтобы ВГТРК не покинул академию, так, чтобы нормализовать отношения между учредителями и академиками", - сказал он.

Напомним, ранее из-за сложностей во взаимодействии АРТ и телекомпаний (НТВ, ТНТ и ВГТРК), последние отказались участвовать в проводимом телеакадемией конкурсе "ТЭФИ", присуждающем премию за высшие достижения в области телевизионных искусств. При этом сообщалось, что телеканал НТВ покинул телеакадемию из корпоративной солидарности, так как он, как и ТНТ, принадлежит одной компании - "Газпром-медиа".