Раздел Отдых
30 октября 2008, 10:12

Американская экономика тает на глазах теперь и буквально

Ледяная скульптура, представляющая собой высеченное изо льда слово "экономика" установлена в среду в нью-йоркском районе Манхэттен близ Уолл-стрит, передает CNBC.
Это своеобразный памятник плачевному состоянию американской экономики и острейшему финансовому кризису. Памятник должен растаять примерно за сутки.

Высота высеченного изо льда слова - 1,52 метра, ширина 4,6 м и вес - 680 кг. Создатели Нора Лигорано и Маршал Риз назвали монумент Meltdown - это слово одновременно означает "таяние" и "финансовый кризис". Проекту посвящен специальный сайт в интернете.

Авторы отмечают, что день 29 октября выбран не случайно: ровно 79 лет назад на фондовой бирже Нью-Йорка произошел беспрецедентный обвал, ознаменовавший точку отсчета наступления Великой депрессии.

"Вид тающего слова "экономика" - отражение экстремального времени", - заявили в этой связи Лигорано и Риз. По словам Норы, скульптурный проект метафоричен, так как наглядно демонстрирует результаты дерегулирования американской экономики, передает ИТАР-ТАСС.

Скульпторы сотрудничают с 1980-х. Meltdown - это четвертое произведение изо льда в цикле работ на политические темы. Презентация скульптур "Демократия" была приурочена к открытию съездов Демократической партии в Денвере (25-28 августа) и Республиканской партии в Сент-Поле (1-4 сентября).

"Наши статуи популярны в лучшем понимании этого слова. Людям нравится дотрагиваться до них, наблюдать, как они постепенно тают и исчезают", - резюмировал Риз.