Раздел Отдых
24 октября 2008, 10:51

Треть нового российского кино никогда не выйдет на экраны

Российские продюсеры в последний месяц были вынуждены заморозить до 30% уже запущенных в производство кинофильмов.
«Вспомнить девяностые» отечественному кинематографу пришлось из-за финансовых трудностей спонсоров: банкиры и девелоперы, спасающие основной бизнес, начали сокращать финансирование картин. Кинопродюсеры рассчитывают, что оставшиеся картины смогут окупиться в прокате, благодаря уменьшившейся конкуренции. Об этом пишет сегодня «Коммерсант», ссылаясь на мнение гендиректора киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова.

По словам Шахнахарова, в последнее время из находившихся на разных стадиях производства 89 кинопроектов заморожено 20-25. По его оценке, на разных стадиях производства через «Мосфильм» проходит более 80% российских картин. «Столько проектов одновременно приостанавливается впервые с кризиса 1998 года», – отметил гендиректор «Мосфильма».

Всего в России заморожено около 70 полнометражных фильмов из 250 находившихся на разных стадиях производства. Из-за кризиса частные инвесторы приостановили финансирование проектов, а получить банковские кредиты на производство фильмов стало на порядок сложнее.

Среди замороженных кинопроектов – запланированный на ноябрь запуск в производство фильма «Онегин» – современной версии «Евгения Онегина» режиссера Артема Аксененко. С трудом находит средства на фантастический фильм «Геймеры. Игра в жизнь» гендиректор компании «Каро-Премьер» Алексей Рязанцев. Обещает приостановить съемки картины «Хорошая погода» гендиректор компании СТВ Сергей Сельянов.

Сокращения числа произведенных, а также выпущенных в прокат фильмов уже в конце 2009 – начале 2010 года ожидают и продюсеры. По данным участников рынка, в России в прошлом году вышло на широкий экран 370 фильмов, из них 85 – российские картины. На них приходится около 25-30% общих кассовых сборов, которые в 2007 году составили $548 млн.