Раздел Отдых
23 октября 2008, 16:48

«Рабочий и колхозница» подрастут почти на тридцать метров

Знаменитая скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" будет установлена на новый специально возведенный для этих целей павильон-постамент.
Высота постамента составит 37,5 метра, вместо прежнего 10-метрового, передает РИА Новости со ссылкой на руководителя комитета по культурному наследию Москвы Валерия Шевчука.

Как отметил Шевчук, впервые показанный на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, памятник был установлен на советском павильоне, высота которого как раз была около 37 метров.

После возвращения в СССР "Рабочего и колхозницу" поставили на постамент меньших размеров высотой в 10 метров, что, по мнению некоторых экспертов, исказило первоначальные пропорции памятника.

В настоящее время, как заявил Валерий Шевчук, именно строительство постамента задерживает монтаж "Рабочего и колхозницы", поскольку все подготовительные работы, в том числе реставрация уже завершены.

Разработка проектной документации по постаменту должна быть закончена к началу 2009 года, а сам он должен быть возведен к концу 2009 года. После этого начнется установка самой скульптуры.

По предварительному плану в павильоне-постаменте разместятся музей и выставочный зал, а внутри самой скульптуры будет установлен специальный внутренний каркас и система лифтов для проведения профилактических работ.