Раздел Отдых
20 октября 2008, 18:30

Писатель-дебютант признался в авторстве «мемуаров» шимпанзе

Воспоминания 76-летнего шимпанзе Читы, голливудского киноактера середины XX века, написал начинающий британский литератор, в настоящее время редактор, по имени Джеймс Левер.
Книга под названием "Me Cheetah" ("Я, Чита") в конце августа 2008 года вошла в длинный список претендентов на премию газеты The Guardian за лучший дебют.

Сразу после объявления лонг-листа британские критики начали строить предположения, кто в действительности сочинил "автобиографию" обезьяны. Высказывались предположения, что автором могли бы оказаться именитые писатели вроде Мартина Эмиса или Гилберта Адэра, но издатель книги поклялся, что автор - действительно дебютант. Первоначально предполагалось, что имя писателя будет держаться в секрете до намеченной на февраль 2009 года публикации книги в Америке, но позже все же было решено раскрыть инкогнито Левера.

Обозреватель The Times отмечает, что Чита, точнее, Левер, оказался весьма злоязыким. Например, о Морин О`Салливан, с которой шимпанзе снимался в нескольких фильмах о Тарзане, в книге говорится, что она была "безобидной старой калошей, неспособной изобразить любовь к животным". Рекса Харрисона, который стал причиной заката актерской карьеры Читы, автор описывает сначала как "милого комика", а потом как "всеми презираемого импотента и алкоголика", пытавшегося убить обезьяну (в действительности, Чита укусил Харрисона на съемочной площадке фильма "Доктор Дулиттл", после чего был отправлен на пенсию).

Шимпанзе-пенсионер в настоящее время живет в Палм-Спрингс. Его смотритель Дэн Вестфолл уверяет, что Чита - дружелюбное животное, не склонное к сквернословию. Вестфолл рассчитывает, что Джеймс Левер навестит Читу в его "доме престарелых".