Раздел Отдых
15 октября 2008, 10:59

Индиец Аравинд Адига удостоился британского «Букера»

Индиец Аравинд Адига (Aravind Adiga) с романом "Белый Тигр" вечером 14 октября был назван лауреатом премии Man Booker Prize за 2008 год, сообщает сайт The Man Booker Prize.

На сайте премии произведение Адига характеризуется как "притягательный и злой роман, проникнутый черным юмором" и как "неприукрашеный портрет" Индии, увиденной "с самого дна". Роман повествует о пути индийского подростка от жизни в индийской деревне до успеха в коммерции.

33-летний Адига, родившийся в Мадрасе, сейчас живет в Мумбаи. Получив образование в Колумбийском и Оксфордском университетах, он впоследствии работал корреспондентом журнала Time в Индии.

За сорок лет существования премии Адиго стал третьим получившим ее автором-дебютантом, в числе которых уже был один индиец, Арундхати Рой (Arundhati Roy), чей дебютный роман "Маленькие Вещи" (Small Things) получил премию в 1997 году.

Премия The Man Booker Prize отмечает лучший роман на английском языке, написанный подданным Британского содружества либо гражданином Ирландии. Она была учреждена в 1968 году компанией Booker-McConnell и с тех пор присуждается ежегодно. В 2008 году денежная часть приза составила более ста тысяч американских долларов (50 тысяч фунтов).


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.