Раздел Отдых
12 октября 2008, 12:40

Скончалась Вия Артмане

В субботу на 79-м году жизни умерла латышская актриса Вия Артмане, сообщает "Эхо Москвы".

Вия Артмане родилась в небольшом поселке в крестьянской семье в 1929 году. Отец погиб за четыре месяца до рождения дочери.

Она окончила драматическую студию при Художественном Театре имени Яниса Райниса. В 1949 году она стала актрисой Театра. Через 20 лет ей было присвоено звание Народной артистки СССР.

К началу 1970-х годов она становится одной из самых популярных актрис советского кино. Этапными для актрисы стали роли Сони в фильме "Родная кровь" и Оны в картине "Никто не хотел умирать". Кроме театральной и кинематографической деятельности активно занималась и общественной работой. Она возглавляла Союз театральных деятелей Латвии, была членом Советского комитета защиты мира.

В 1978 году режиссер Янис Стрейч поставил телевизионный фильм "Театр" по роману Сомерсета Моэма. Главную роль актрисы, примы театра Джулии Ламберт, мастерски исполнила Вия Артмане. В начале 90-х режиссер Валерий Тодоровского снял фильм "Катафалк", где актриса сыграла главную роль Андреевны и была номинирована на "Нику".

Вплоть до 1999 года актриса продолжала активно работать в театре. В 1990 году в Москве издана книга воспоминаний актрисы "Сердце на ладони", а в 2003 году в Риге изданы мемуары актрисы "Зимостойкие. Мгновения моей жизни". За большой вклад в искусство Вия Артмане награждена Орденом трех звезд.

В интернет-сообществе пишут, что Вия Артмане более десяти последних лет жила очень бедно и одиноко. У нее отобрали квартиру и отдали наследникам старого владельца, который после развала СССР возвратился из эмиграции. Какое-то время она жила в своем родном театре "Дайлес", в буквальном смысле за сценой. Потом, оставшись без работы, переехала в дачный домик, построенный в советское время на приусадебном участке.

В одном из интервью Вия Артмане сказала: "Я горжусь, что я жила в той стране и у меня был такой зритель!".