Раздел Отдых
3 октября 2008, 15:49

Госфильмофонд России отмечает юбилей

Одно из крупнейших на планете собраний мирового кино — Госфильмофонд России отмечает юбилей. Ровно 60 лет назад Совет Министров СССР издал постановление о его создании.
Сейчас в архиве Госфильмофонда хранится более 60 тысяч картин — туда поступают все фильмы, снятые в России, плюс иностранные ленты.

Фактически нынешнему Госфильмофонду не 60 лет, а 72 года. Первоначальная организация, основанная в
36-м году, называлась Фильмохранилище и занималась она только хранением картин.

Функций у Госфильмофонда, созданного в 48-м, гораздо больше: это и хранение фильмов, и реставрация, и производство копий с этих фильмов, и помощь в поиске и просмотре нужных кинокартин. И самое важное — соблюдение главной заповеди Госфильмофонда: принимать на хранение любой фильм, никакой отборочной комиссии тут не существует.

Владимир Дмитриев, первый заместитель Генеральнооо директора Госфильмофонда: «Ни вы, ни я, никто другой не имеет права от имени будущего решать, что хорошо, что плохо, что останется в истории кино, что не останется. Никто на себя такой ответственности не имеет права брать. Слишком много примеров, как вначале что-то отвергалось, а потом это было шедевром и наоборот: то, что считалось шедевром, потом никому не было нужно».

Хранятся фильмы вот так на стеллажах в нескольких зданиях, где температура не поднимается выше 12 градусов. Что кинокартины Советского Союза, что кинокартины России, тут можно найти практически любую.

Татьяна Кухтина, начальник отдела хранения: «Вот инвентарный номер 24. Пожалуйста, „Бриллиантовая рука“. Та самая, всеми любимая».

Во времена Советского Союза сюда в обязательном порядке попадали копии всех кинофильмов. Сейчас тоже попадают копии всех картин, которые выходят на большой экран: и наших, и зарубежных. Дальше они заносятся в картотеку, с них делаются копии и с этими копиями работают организации, которые обращаются в Госфильмофонд.

Практически все картины — на пленке, и она время от времени проходит реставрацию. На сегодняшний день в архиве более 60 тысяч картин, и каждый год эта цифра увеличивается еще на тысячу наименований.