Раздел Отдых
3 октября 2008, 13:35

Необычная выставка. Фотографы наблюдают жизнь людей с ДЦП

3 октября в ККТ «Космос» в 19.30 открывается фотовыставка «Цветы полыни». Снимки, представленные на ней, посвящены одной теме — жизнь людей с диагнозом «детский церебральный паралич» (ДЦП).
Екатеринбургские фотографы буквально погрузились в жизнь людей, страдающих ДЦП. В течение нескольких месяцев они регулярно общались с членами клуба семей, в которых есть дети, пораженные этой болезнью. Идея сделать несколько снимков вылилась в уникальный социальный проект, который может помочь детям с диагнозом ДЦП найти поддержку в обществе.
Мероприятие организовано благотворительным фондом «Развитие молодежи». На экспозиции представлено более 40 фотографий, отражающих повседневную жизнь, заботы и радости, достижения и проблемы больных ДЦП. Авторы снимков — фотографы фотомастерской «ФЛАЙ» Кирилл Телепов и Екатерина Толкачева и свободный фотограф, студентка УрГАХА Александра Криволапова. Они представляют публике свой современный взгляд на проблемы детей с ограниченными физическими возможностями.
«Катя Толкачева каждый день в течение недели ездила по квартирам. Она общалась с инвалидами. Многие из этих людей не выходят за пределы своих квартир. Им нужны помощь и внимание. Мы очень благодарны ребятам за то, что они делают», — рассказала член клуба семей с детьми, страдающими ДЦП, Людмила Опарина.
Организаторы уверены, что благодаря мастерству фотографов гости выставки по-новому увидят мир людей с ограниченными возможностями — зрителям в полной мере откроются их духовная красота, талант и оптимизм.
«Когда первый раз входишь в комнату с людьми с церебральный параличом, это шокирует. Но когда общаешься с ними, понимаешь, что они интересные люди. Некоторые, очень талантливые. В наших фото на выставке представлены две истории двадцатипятилетних молодого человека и девушки. Они мои ровесники. Парень не ходит, руки у него тоже не двигаются. Мы постарались показать, какого неимоверного труда стоит ему каждый день жизни и как он бреется за каждый свой день. Девушка Даша не может двигать руками. Она все делает ногами: рисует, печатает на компьютере. Она умудряется с помощью ног даже за детьми следить», — рассказал Кирилл Телепов.
На открытии выставки зрителям продемонстрируют фильм о жизни екатеринбуржца Илья Попенова, страдающего ДЦП. С помощью палочки, привязанной к голове, он написал уже несколько книг.
Выставка «Цветы полыни» является частью большого проекта под названием «Социальная квартира», который реализует Благотворительный фонд «Развитие молодежи». Предлагаемый проект предназначен для социальной адаптации, профессионального обучения, медицинского и бытового обслуживания, рационального жизнеустройства молодых людей с тяжелыми формами ДЦП в возрасте от 18 лет, неспособных к самостоятельному проживанию.
В период работы выставки посетители, которые будут следить за проектом «Социальная квартира», смогут внести адресные пожертвования инвалидам посредством почтовых переводов и интернет-переводов на счет Благотворительного фонда для реализации проекта «Социальная квартира».
В рамках проекта 4 октября во Дворце игровых видов спорта состоится благотворительный концерт с участием Александра Иванова и группы «Рондо».