Раздел Отдых
19 сентября 2008, 16:30

В Лондоне открывается выставка «Модерн холодной войны»

Непримиримые позиции США и Советского Союза в XX веке отражает выставка «Модерн холодной войны», которая открывается в Лондоне.
Британские журналисты уже назвали экспозицию «свидетельством глобальной паранойи». Страх перед ядерной угрозой и восторг от развития технологий — главные тенденции эпохи противостояния.

Выставка не о холодной войне, а о мире, в котором жили люди, о том, как беспокойство, предчувствие катастрофы и в то же время небывалый оптимизм повлияли на культуру, архитектуру и моду. В противостоянии было много общего, например, сила. Один из авторов представил ее в виде бегущих
суперменов-близнецов.

Джейн Певвит, куратор выставки: «Высокие здания были одним из способов подчеркнуть мощь, поэтому мы выбрали останкинскую башню как пример телекоммуникационных башен, которые были построены в 60-х годах. Они олицетворяли силу того времени».

Кто выше, больше и быстрее? Из самого наглядного — освоение космоса. Модель космического корабля «Восток» на фоне фильма Тарковского «Солярис». Внеземные мотивы сразу же появляются в дизайне. Стулья соответствующей формы в 60-х годах были весьма популярны.

Джейн Певвит, куратор выставки: «В 60-х годах при создании так называемой космической мебели обращали большое внимание на глобусы или убежища, это отражалось на форме предметов интерьера. Например, в годы синтетики стулья демонстрируют развитие технологий и материалов».

Подобные кресла в социалистическом лагере не прижились. На Западе же, наоборот, их охотно покупали. Космические успехи повлияли и на моду. Это иллюстрирует вариант женского костюма конца 60-х. Рядом с ним расположились прототипы модного наряда — скафандры, вдохновившие модельеров, один из таких носил Алексей Леонов. Еще одна тенденция в моде — появление военных костюмов. Как правило, этот стиль предпочитали лидеры соцстран. Это подтверждает копия одежды Мао Цзэдуна.

Холодная война развивала технику. Здесь можно увидеть шпионов с книгами-фотоаппаратами, часами-микрофонами и особыми пачками сигарет.

Есть такое понятие — дизайн эпохи беспокойства, ее представляет 3-колесная машина «мессершмит», салон которой напоминает кабину истребителя. Эта модель была вскоре снята с производства, как и автомобиль, который на Западе прозвали «первой советской роскошной спортивной машиной». На выставке можно не только увидеть достижения техники, но и услышать их.

Среди других тенденций того времени — бегство из взрывоопасного мира. Один из вариантов побега — надеть шлем и огородиться от всех проблем. Внутри головного убора есть телевизор, по нему транслируют только приятные новости под легкую музыку.

Другое утопическое решение предложила группа австрийских дизайнеров. Нужно на приличной высоте установить гамак в шаре, окружить его пальмами и спать спокойно в оазисе номер семь.