Раздел Отдых
19 сентября 2008, 10:12

Мультики «Симпсоны» и «Южный парк» снимают с эфира

Телеканал "2×2" подал иск против прокуратуры, признавшей сериал "Южный парк" экстремистским. Но показ мультика приостановил.
Поводом для обращения в арбитраж стала Басманная межрайонная прокуратура, которая обвинила канал в распространении экстремистских материалов и попросила Басманный районный суд Москвы признать содержание одной из серий мультфильма "Южный парк" экстремистским, пишут "Ведомости".

Прокуратура опирается на исследования центра судебной экспертизы СЗАО. В тексте исследования говорится, что мультфильм и его демонстрация — "возбуждение религиозной ненависти и вражды посредством изощренного издевательства, надругательства над верующими". Кроме "Южного парка" претензии имеются к 12 сериалам: "Симпсоны", "Гриффины", Metalocalypse, "Мультреалити", "Злобный мальчик" и др. В прокуратуре комментировать ситуацию отказались.

В распространенном накануне сообщении "2×2" говорится, что эти действия нарушают право канала на занятие предпринимательской деятельностью и мешают показывать фильмы, которые не являются экстремистскими. "Мы думали, что купили проверенный продукт, который не раз показывали в России, — говорит Роман Саркисов, гендиректор “2×2”. — Мы сами проверим мультфильмы у социологов и психологов".

"2×2" создавался как первый анимационный канал для взрослых, напоминает издание. Телеканал маркирует свои программы возрастными метками. Тем не менее, с понедельника "2×2" снимет с эфира спорные фильмы. Вместо "Симпсонов", "Футурамы", "Гриффинов" и "Южного парка" будут показывать российские мультики. Доля канала снизится примерно в два раза, отмечает Саркисов (сейчас, по данным TNS, доля "2×2" в Москве — 7%).

"Симпсоны" и "Южный парк" не раз подвергались нападкам, но нигде в мире их не снимали с эфира. В США и Новой Зеландии протестовали против серии "Южного парка" с участием Девы Марии, мусульман не устроил эпизод с Мухаммедом. Власти Венесуэлы убрали "Симпсонов" из утреннего эфира.