Раздел Отдых
5 сентября 2008, 10:14

Протестанты обратились в СКП в связи с мультсериалом «Южный парк»

Российский объединенный Союз христиан веры евангельской обратился в Следственный комитет при прокуратуре РФ с призывом возбудить уголовное дело в связи с трансляцией мультсериала "Южный парк".

В обращении содержится просьба признать сериал экстремистским и запретить его на территории России, сообщил РИА Новости член экспертного Совета комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, управляющий делами председателя Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Константин Бендас.

"Южный парк", по мнению одного из лидеров протестантов, содержит "скрытую и явную пропаганду гомосексуализма и педофилии как нормы сексуальных отношений".

"Мы не против телевидения как средства коммуникации, но мы категорически против использования телевидения для пропаганды насилия и ненависти, в том числе и на религиозной почве, а также аморальности и разврата", - заявил Бендас.

По его словам, для оценки продукции, транслируемой на телеканале "2х2", привлечено около 20 экспертов - докторов и кандидатов юридических, психологических и педагогических наук, видных специалистов в своих областях. "Мы получили полтора десятка заключений, и все они сходятся в том, что показ мультсериалов по телевидению негативно влияет на аудиторию, особенно на детей и подростков", - добавил представитель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской.

Он подчеркнул, что во время недавних встреч с представителями других христианских конфессий и религиозных объединений ими была выражена полная поддержка позиции, изложенной в обращении в прокуратуру. "Верующие люди солидарны с нами в борьбе против аморальности на телевидении", - говорит Бендас.

В марте нынешнего года протестантов поддержали представители иудейских и мусульманских общин, а Россвязьохранкультура вынесла телеканалу "2х2" предупреждение. Телеканал убрал из эфира мультсериалы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа".

Как сообщил РИА Новости генеральный директор "2х2" Роман Саркисов, руководство телеканала пока не планирует что-либо предпринимать. "Что мы можем сделать? Будем сидеть и смеяться. Если мы все будем оценивать с их (протестантов) позиции, мы с вами вообще будем жить в 16 веке", - сказал он.

Саркисов выразил надежду на то, что в данной ситуации "разум восторжествует", так как при желании "подвох можно найти в абсолютнейшей ерунде".

"Меня вообще очень настораживает такое внимание к нашему телеканал