Раздел Отдых
5 сентября 2008, 08:42

Михаилу Швыдкому исполняется 60 лет

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отмечает в пятницу свое 60-летие.

Как признался Швыдкой РИА Новости, этот день он собирается провести с семьей, уехав в "секретное" место.

Доктор искусствоведения, профессор Российского государственного гуманитарного университета и Российской академии театрального искусства, Швыдкой является лауреатом Государственной премии России.

С 2000 по 2004 годы возглавлял министерство культуры РФ. Потом руководил Федеральным агентством по культуре и кинематографии (2004-2008 годы). С 2008 года стал специальным представителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

Кроме того, он знаком широкой аудитории как ведущий двух телепередач - "Культурная революция" ("Культура") и "Жизнь прекрасна" (СТС).

Хороший друг Михаила и Марины Швыдких, известная галеристка Марина Лошак считает, что долгая жизнь Швыдкого в правительстве (более 15 лет) была связана с рядом человеческих и профессиональных качеств.

"Михаил Ефимович - один из самых крупных театроведов, профессор, энциклопедически образованный человек, который, к тому же, прекрасно говорит на иностранных языках, прекрасно знающий процессы театра и кино. В нем сошлись лучшие качества, присущие убежденному либералу и вместе с тем настоящему государственнику, когда речь идет об интересах страны. Он очень добрый и ответственный. Умеет принять решение и нести за него ответственность", - рассказала Лошак в интервью РИА Новости.

Она считает, что с новой должностью специального представителя президента у него появилась новая возможность быть полезным России.

"В своей новой должности Михаил Швыдкой может быть полезен, как никто другой. В это время, когда наши взаимоотношения с миром стали очень непростыми, именно Швыдкой, со своими человеческими качествами и умением через культуру утеплить отношения, может действительно много сделать на благо страны", - сказала галеристка.

Она призналась, что дружит со Швыдким уже больше 15 лет и нежно любит его и его семью.

"Возможно, я субъективный человек, поскольку очень ценю Михаила Ефимовича и считаю, что он уникален, прежде всего, как личность. До него в сфере культуры не было человека, который был бы так органичен на посту замминистра и министра культуры. Он не только крупный менеджер, но и важная единица в российском культурном пространстве", - продолжила она.

Кроме того, продолжила Лошак, уникальность Швыдкого заключается и в его неподкупности. "Для чиновника это большая редкость, но Михаил Ефимович абсолютно неподкупный, некоррумпированный и бессребреник, который всю жизнь всем помогал, обеспечивал старость тем деятелям культуры, которые жили на жалкую пенсию. Он находил спонсоров и уговаривал их буквально брать шефство, доплачивал легендарным, но ныне забытым деятелям кино и театра прошлых лет", - сказала она.

"Не было бы вечера, который бы Швыдкой не провел на чьем-нибудь юбилее или просто не поздравил бы человека лично. А сколько он ездил по стране! Наверное, до него никто столько не был в российской глубинке. Причем каждый раз он приезжал с горящими глазами и рассказывал массу интересного. У него есть качества, которые присущи молодым - любознательность, жажда жизни и желание делиться", - отметила Лошак.

В заключение она выразила надежду, что нынешний министр культуры продолжит политику Швыдкого.