«Я даже назвала песню по-русски ради этого тура»: эксклюзивное интервью 66.RU с американской певицей LP

Ее называют самой модной певицей года: в 2017-м она объездила с концертами всю Европу, 2018-й начался с тура по Северной Америке и продолжился туром по России. Екатеринбург стал вторым городом в этом туре и особенным — концерт проходил в день рождения певицы. «Я жду, что это будет прекрасное шоу. Жду объединения с людьми, которые на него придут, потому что чувствую, что мне здесь рады», — заявила LP в интервью 66.RU незадолго до выступления. И оказалась права.

В Европе практически каждое выступление LP сопровождается табличкой sold out. Екатеринбург в этом отношении вполне европейский город: за два дня до концерта все билеты были распроданы: от мест на первые ряды за 8500 до самых дешевых — на балконе за 2500.

Перед выступлением LP дала эксклюзивное интервью 66.RU. Правда, сразу попросила не задавать вопросов на тему политики и сложных отношений между официальной Москвой и Вашингтоном: российский тур начался, и ничто не должно помешать этому.

Очки, кольца, стильные жакеты и рубашки, запоминающаяся прическа — так эта девушка выглядит внешне. «Наша кудряшка» — ласково зовут ее российские поклонники: их количество неизменно увеличивается после каждого концерта.

У вас очень напряженный график выступлений. В прошлом году практически вы на два раза объехали Европу, участвовали в нескольких фестивалях, были с концертами в России, приезжали к нам на «Новую волну». За три месяца этого года успели объехать с концертами США и Канаду, в ближайшее время дадите концерты в девяти российских городах. С чем связана такая плотная гастрольная жизнь? Это — потому что кайф и драйв, или некая боязнь: «слава пришла внезапно, так же быстро может уйти, поэтому надо пользоваться моментом»?

— Просто это именно то, что мне нравится делать. Слава действительно пришла ко мне неожиданно: я писала песни для многих звезд — Шер, Кристины Агилеры, Рианны и других. Но со своими песнями я долгое время выступала больше для друзей. Все изменилось в 2016-м: песня Lost on you понравилась моим слушателям в Европе, и после этого на меня обрушился успех. Но, скажу честно, если бы не было этого, я все равно продолжала бы писать и выступать, даже если бы на мой концерт пришло всего три человека. Я пишу песни не ради славы. Для меня это что-то, чем я не знаю, как НЕ заниматься.

Большое количество выступлений связано тоже с этим: когда кто-то предлагает мне выступить с шоу, я обычно пользуюсь шансом. Когда ты получаешь работу, ты должен работать каждый день.

— Уже второй год свой день рождения вы отмечаете на гастролях: в прошлом году была Франция, в этом — Россия, Екатеринбург. Вас не печалит этот факт — быть в разлуке с любимыми в такой день? Или вы относитесь к этой дате как к любому другому дню в вашей жизни?

— Быть далеко от тех, кого я люблю, особенно от моей партнерши (LP помолвлена с Лорен Рут Уорд, американской исполнительницей песен в стиле кантри, — прим. ред.), довольно сложно. Но, опять же, это как работа, так что мы пытаемся справляться. Как говорил Стивен Хокинг, который недавно умер, — к слову, мне очень грустно из-за этого, это великий человек, — «работа очень важна для каждого, потому что дает смысл жизни одному человеку и всему человечеству». Моя работа — петь. Я делаю это с удовольствием. К тому же я стараюсь быть на связи с близкими мне — хорошо, что в мире есть интернет (смеется).

Позже LP поделилась в своем инстаграм-аккаунте фотографией букета, который ей прислала в честь дня рождения ее партнерша. «За окном снег, а у меня розы», — прокомментировала LP. А на концерте певицу просто завалили цветами и подарками благодарные поклонники.

— В музыкальном плане LP — это только вы, собственно Лаура Перголицци, или это уже, скорее, название группы? Ваши музыканты вносят какие-то свои музыкальные штрихи в композиции, участвуют в аранжировках?

— Я играю с разными музыкантами. Например, в этом году со мной в Россию приехали не те ребята, с которыми мы выступали прошлым летом в Москве и Санкт-Петербурге. За исключением Элиаса, ударника, — он приезжал и в предыдущий раз. Так что мои музыканты играют песни именно так, как они написаны.

Я пишу их и сама, и вместе с другими людьми. В сотрудничестве с кем-то получаются отличные вещи, поэтому мне нравится работать с другими. Что-то пишу я, что-то делаем вместе, приносим продюсеру, показываем. Лучший вариант оставляем для релиза и концертов. Вообще, у меня есть группа, с которой мы записываем аранжировки, которые в дальнейшем войдут в студийный альбом.

Концерты LP энергетически необычайно насыщенны: поразительно, где в этом хрупком маленьком теле прячется такой невероятно сильный голос и бешеная харизма.

Впрочем, оцените ее энергетику сами, посмотрев небольшой ролик с концерта.

— К вопросу о новом альбоме. Ваш тур процентов на 70 состоит из тех песен, что уже звучали с российской сцены летом 2017-го. Но есть и новинки. Как вы вообще находите время писать, если все время на гастролях?

— О, это действительно довольно сложно. Но если в голове возникает что-то, что потом выльется в песню, этого не остановить (смеется). Что касается нового альбома, я со своими музыкантами веду над ним работу. В этом году он обязательно появится.

— Одна из новинок тура — песня «Na zdorovie». Как возникло это название?

— На самом деле, это такой эксклюзив специально для России (смеется). Вообще, она называется «Hey, nice to know you» (фонетически при американском произношении фраза «nice to know ya» созвучна с русским «на здоровье» — прим. ред.). Этот трек будет на моей новой пластинке. Я хотела привлечь русских людей к моему лейблу и подумала: «Было бы круто сказать «На здоровье», так звучит лучше». Поэтому для тура я выбрала такое название. Надеюсь, вам понравилось.

Зал восторженно принял и эту новинку LP, и пару других новых песен, и, конечно, хиты — «Lost on you», «Other people», «When we're high». Впрочем, новые песни LP очень быстро становятся хитами, зрители знают слова совсем недавно представленных песен: в соцсетях очень много фанатских аккаунтов LP. Даже возникло новое слово — lpeople (LP + people, люди).

LP сама охотно пользуется «Инстаграмом», выкладывая в сториз подробности гастрольной жизни (небольшие ролики тут же растаскивают фан-группы по своим аккаунтам). 66.RU также попал туда — со своим подарком: тортом в честь дня рождения певицы.

— Вы уже несколько раз были в России, в том числе в нестоличных городах — Казани, Владивостоке. Хватает времени погулять по городам, где вы выступаете? Вообще для вас это важно? По Екатеринбургу гулять пойдете?

— Честно говоря, я бы с удовольствием походила по вашему городу, но, скорее, летом: сейчас довольно прохладно, я опасаюсь за свой голос — это мой основной рабочий инструмент (улыбается). Мои ребята из бэнда ходили гулять пешком через ваш пруд — я снимала это из окна отеля. Еще мы все вместе играли в керлинг — для Лос-Анджелеса (город, где живет LP, когда не ездит с гастролями, — прим. ред.) это редкое развлечение.

Я очень люблю гулять по тем городам, где мне доводится бывать. Вообще, когда у меня есть время, я стараюсь задержаться подольше в стране, в которой выступаю. Конечно, не всегда удается совместить гастрольный график с экскурсиями. Но если получается, я стараюсь как можно больше общаться с поклонниками. Это позволяет мне влюбиться в страну. В том числе, в Россию — не устаю удивляться, что это за страна! Я знаю, что мне здесь очень рады, что меня ждут. Это было понятно еще по прошлогодним концертам в Москве и Санкт-Петербурге и по прошедшему концерту в Красноярске. Мои российские фаны очень живые, страстные и очень открытые — это меня радует. Я не приемлю фальшь.

— В Красноярске во время концертов устроили флешмоб. Вы любите подобные проявления внимания или это вас отвлекает?

— Да, эти сердечки, когда я пела свою новую песню «Recovery», — это восхитительно! Для меня это прекрасный способ выражения того, что мои песни влияют на слушателей. Основная задача любого артиста — соединиться с аудиторией. Мне иногда жалко художников, потому что они не могут увидеть, как реагируют на их картины. А я могу увидеть своими глазами, как мои зрители принимают меня и мое творчество. Это прекрасно. И это то — для чего я здесь.

От редакции: концерт прошел с аншлагом. LP спела даже на несколько песен больше, чем было в сет-листе выступления. Особенную радость поклонников вызывали русские слова, которые американская певица произносила со сцены. Она даже заменила английское «thank you» в одной из песен русским «спасибо».

После концерта фаны еще 40 минут под снегом ждали певицу около служебного выхода. «Армия LP» — так назвал охранник собравшихся.

LP раздала автографы и сфотографировалась с несколькими десятками человек. Но на всех ее не хватило: фанов было много, а на улице — слишком холодно. Впрочем, никто особо не огорчился — все были полны впечатлений от выступления.