Раздел Отдых
6 августа 2008, 12:33

В шестой части «поттерианы» юного Волан-де-Морта сыграет его племянник

Совсем недавно киностудия Warner Bros. приоткрыла завесу и выложила в сеть трейлер и кадры из фильма "Гарри Поттер и Принц-полукровка".
Трейлеррассказывает о воспоминаниях, которые в магическом мире можно хранить отдельно от человека. Их можно просмотреть, вылив в омут памяти - своеобразную вазу. Засунув голову в омут памяти, Гарри Поттер узнает, каким было детство Лорда Волдеморта, чтобы лучше узнать и понять своего противника.

Режиссером картины стал Дэвид Йетс, снявший ленту "Гарри Поттер и Орден Феникса". Премьера "Принца-полукровки" состоится 21 ноября 2008 года.

Актёрский состав
Кроме основного состава актеров - Дэниэла Редклифа, Эммы Уотсон и рыжеволосого Руперта Гринта - в фильме задействуют 10-летнего Хиро Файнс-Тиффина, племянника известного актера Рэйфа Файнса, снявшегося в роли Волан-де-Морта в фильме "Гарри Поттер и Кубок Огня". Мальчик в эпопее исполняет роль юного лорда Волан-де-Морта, из которого и вырастает Том Риддл.

Школьник предстанет на экранах в образе злого гения. Режиссер фильма Дэвид Йейтс говорит: "Его мать (Марта Файнс) - кинорежиссер, и Хиро - очень сосредоточенный и дисциплинированный мальчик. И то, что он родственник Файнса, отнюдь не было главной причиной, почему мы выбрали его. Конечно, это плюс, что он похож на Рэйфа. И это было очень ценным. Но изначально мы выбрали Хиро из-за его удивительных качеств, которые оживляли образ Тома Риддла на экране".

"Он один из самых чудесных детей, очень милый и с хорошим характером, но он смог передать все темные черты, мрачные настроения и всю странность своего персонажа", - добавил режиссер. Также на экране в шестом фильме появится и Том Риддл-подросток в исполнении Фрэнка Диллэйна, знакомого зрителям по второй ленте "поттерианы" "Тайная комната".

О чём фильм
По замыслу режиссёра в новом фильме министерство магии терпит поражение за поражением в битвах с Волан-де-Мортом. Даже маглы страдают от второй войны - каждый день происходят катастрофы, причины которых никому не ведомы.

Но и на войне жизнь продолжается. Гарри, Рон и Гермиона, как и все шестнадцатилетние, учатся, ходят на вечеринки и влюбляются. Однако опасность все ближе. Несмотря на все усилия Дамблдора по защите школы, в Хогвартсе происходят очень странные события.

Омут памяти на этот раз откроет Гарри самую большую тайну Темного Лорда, и ради того, чтобы победить, Гарри вынужден пожертвовать самым дорогим...

Выбор режиссёра
По данным Wikipedia, прежде чем Дэвид Йетс был официально избран режиссёром фильма, многие хотели взяться за эту работу, в том числе - руководители съемок предыдущих картин "поттерианы".

Мексиканский режиссер Альфонсо Куарон, экранизировавший книгу "Гарри Поттер и узник Азкабана", заявил, что он "не прочь использовать возможность вернуться к работе над "Гарри Поттером".

Режиссёр первого и второго фильмов о Гарри Поттере Крис Коламбус заявил, что вернётся только в том случае, если в роли трио главных героев будут выступать те же актёры, что и раньше. Последовавший вскоре отчёт утвердил старый состав актёров, однако никаких комментариев по поводу выбора Дэвида Йейтса в качестве режиссёра со стороны Коламбуса не последовало.

Режиссёр четвёртой части "Гарри Поттер и Кубок Огня" Майк Ньювел отказался от предложения трудиться над пятой картиной и не проявил особого энтузиазма в отношении шестой.

Терри Гиллиама для "Философского камня" выбрала сама Джоанна Роулинг. Однако когда у Гиллиама поинтересовались, как он настроен в отношении последней картины, он сказал: "Warner Bros. Могли воспользоваться своим шансом сразу. Но они этого не сделали".

В качестве режиссёра также предлагались: Мэтью Воугн и М. Найт Шьямалан, но по разным причинам они не согласились на участие в съёмках. В итоге, в мае 2007 года Дэвид Йейтс был выбран режиссёром. Это второй режиссёр, работающий над двумя главами фильма последовательно (первым был Коламбус).

Команда
Как режиссёр Йетс счёл необходимым оставить на своих позициях композитора Николаса Хупера, дизайнера по костюмам Дженни Темайм, директора по визуальным эффектам Тима Бьюрка, гримёра Ника Дудмана, а также директора по спецэффектам Джона Ричардсона из пятой части.

Что касается Стюарта Крейга - декоратора пяти предыдущих картин, то в феврале 2007 года он был выбран для создания декораций к шестому фильму (в том числе - башни астрономии, где будет происходить кульминация фильма).

Кассовый сбор
Ранее создатели картины заявляли, что фильм, возможно, будет разделен на две части, что доставит двойную радость фанатам и дополнительный миллиард бокс-офиса для студии.

На сегодняшний день пять вышедших на экраны фильмов "поттерианы" уже собрали в мировом прокате почти с $4,5 млрд. Причем пятый фильм "Орден Феникса" обошел по сборам только самый первый "Философский камень", собрав максимальные 317 млн в домашнем прокате и 658 в мировом.

Впрочем, помимо чисто финансовых у Warner Bros есть и другие объективные причины снять фильм в двух частях. Так, начиная с первой, каждая новая книга становилась все объемнее, росло число героев, увеличивались размах и масштабность событий. Вместе с тем, с каждым новым фильмом фанаты досадовали, что тот не охватывает все сюжетные ходы и нюансы повествования.

"Слишком много всего происходит в книге, поэтому и появилось мнение, что фильм по ней следует разбить на две части. Она описывает финальную битву Гарри Поттера с Волан-де-Мортом - и это надо снять очень хорошо", - отмечают создатели фильма.

О самом фильме Йетс сказал, что события седьмой книги "Гарри Поттер и Дары Смерти" могут несколько изменить сценарий шестого фильма, в котором будет гораздо меньше воспоминаний, чем в самой книге. Сама Роулинг прочитала сценарий и вычеркнула отрывок, где Думбелдор вспоминал об одном из своих романтических увлечений, а на полях отметила: "Думбелдор - гей".