Раздел Отдых
28 июля 2008, 11:47

Книжные сокровища покажет библиотека Белинского

С 28 июля по 28 сентября в холле 3 этажа нового здания библиотеки им. В. Г. Белинского открылась новая книжная экспозиция: "Сокровища для масс: книги 1920-1940-х годов из фондов библиотеки".
Напомним, что в 2006 году издательство «Контакт-Культура» выпустило книгу Владимира Кричевского «От модерна до ежовщины: 107 замечательных обложек», а в 2007 году «Парадную книгу Страны Советов» Михаила Карасика и Алексея Морозова - посвященную советским книгам 1930-х годов.

В экспозиции «Сокровища для масс» показаны описанные в этих альбомах книги – те, что сохранились в библиотеке и доступны читателю.

Это самые дорогие русские книги столетия, предмет коллекционирования и часто экспонаты музеев. Изобретательные по конструкции, верстке и фотомонтажу книги, они представляют собой что-то среднее подарочного и рекламного альбомов и отчета о достижениях и планах.

Книги, конечно, во многом идеологические: под каждой обложкой – портреты Ленина, Сталина, и множества простых людей, живущих уже в построенном ими идеальном советском мире. Не смотря на это, книги остаются актуальными. Приемы оформления, использованные в этих книгах, применяются до сих пор, а их характер близок и миру современной фотографии и рекламы.

Автор второй книги «От модерна до ежовщины: 107 замечательных обложек» Владимир Кричевский в своем выборе обложек 1930-х не стремиться вспомнить самых знаменитых, некоторые имена как Эль Лисицкий, Александр Родченко, Варвара Степанова – знакомы читателям, а другие вовсе неизвестны.