Раздел Отдых
22 июля 2008, 11:46

Китайский художник подал в суд на «Кун-фу панду» за то, что у той зеленые глаза

Художник-концептуалист Чжао Банди подал иск против Dreamworks и Paramount Pictures за гротескное и оскорбительно изображение персонажей в мультфильме "Кунг-Фу Панда".
Причем, он не хочет денег, а хочет извинений от продюсеров фильма.

Претензии у Чжао следующие: "Я считаю, что у них были скрытые мотивы сделать глаза панды зелеными. Зеленые глаза отображают нечто злое. Если они когда-либо обучались рисованию, то не могут не знать, что художники никогда не используют зеленый цвет, изображая доброго персонажа".

Тут надо заметить, что панда По — главный положительный персонаж фильма.

Другая претензия звучит так: "Панда — символ не только Китая, но и всего китайского народа. Делая отцом панды утку, они не могли иметь иного намерения, кроме как оскорбить китайский народ. Я боюсь, что уже через несколько лет молодые поколения китайцев будут считать Дональда Дака одним из своих предков".

Как бы ни была безгранична фантазия художников Dreamworks, все же они не предполаги, что биологическим отцом По может быть какое-либо другое существо кроме панды. Что до утки, так это была шутка.

Сам Чжао, кстати, специализируется на пандах как художник, использует в своем творчестве изображение панд, придумывает костюмы, вдохновляясь образом панды, в том числе костюмы "панд-проституток" и "панд-наложниц". Но, конечно, зеленые глаза — посерьезнее будут.