Успеть за 60 минут: 6 быстрых салатов на Новый год от итальянского шеф-повара

Успеть за 60 минут: 6 быстрых салатов на Новый год от итальянского шеф-повара

Фото: Татьяна Гордеева для 66.ru
Раздел Отдых
28 декабря 2016, 13:50
Бонус — легкий омлет без молока для утра 1 января.

Не представляете себе Новый год без тазика салата? Я — да. Правда, только если это не оливье и не селедка под шубой. На мой взгляд, новогоднее застолье — повод попробовать что-то новенькое. Но перед праздником обычно хватает хлопот и без поиска новых рецептов. Тут нужен уже отработанный вариант. А кто, как не шеф-повар, может его дать?

Поделиться рецептами согласился Франческо Спампинато — шеф-повар ресторана Riserva pizza.

Франческо родом из Палермо, окончил Институт кулинарии во Франции, школу гостиничного менеджмента в Швейцарии. Работал шеф-поваром во многих странах мира, в том числе Японии, Израиле, Норвегии и др. В России начинал как шеф-повар московского ресторана итальянской кухни «Сыр» Аркадия Новикова. В 2007 г. переехал в Екатеринбург, работал в Sky Cafe, ресторане «Эль Густо».

Как истинный итальянец, любитель всего зрелищного, Франческо решил устроить небольшое шоу: «Просто написать рецепт — скучно. Я возьму себе в помощницы известную в Екатеринбурге тележурналистку Алёну Вугельман. Она поможет мне приготовить изысканный салат за считанные минуты и оценит, что получилось».

Место для демонстрации итальянский шеф-повар также выбрал необычное.

Франческо Спампинато:

— Русские салаты — это куча ингредиентов, несколько слоев, майонез. В Италии так не делают. Для нас салат — это много-много зелени разных видов. А где сейчас можно найти свежую зелень? В теплице!

Готовить будем в полевых условиях — в тепличном хозяйстве «УГМК-Агро». Здесь выращивают салатные культуры нескольких видов: самый распространенный салат — афицион, рукколу и менее известные на Урале сорта — ромен, мангольд, фриллис. «Последние три сорта — экспериментальные, наши люди не особо привычны к обилию зелени, только-только начинают пробовать какие-то новые вкусы. Поэтому и в сети поставляем пока только афицион. В январе попробуем другие виды — в небольшом количестве. А вообще в следующем году мы запустим новый тепличный комплекс, там планируется отвести 3 га под салаты и зеленные культуры», — рассказал директор АО «Тепличное» Роман Тягунов.

Viva, Italia!

По словам Франческо, в Италии есть три вида салата: салат верде — зеленые листья с добавлением специй, политые оливковым маслом; салат из помидоров — крупно порезанные томаты, смешанные с пряными травами и сбрызнутые тем же оливковым маслом; микс — когда первые два вида салатов смешивают.

Фото: Татьяна Гордеева для 66.ru. Видео: пресс-служба УГМК.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.