Раздел Отдых
17 июля 2008, 12:18

Европейским певцам будут платить за старые песни 95 лет

Европейский Союз обнародовал проект поправок в законодательство об авторских отчислениях, в соответствии с которым музыканты будут получать отчисления в течение 95 лет.
По действующим правилам, этот срок составляет 50 лет.

Ожидается, что исполнители будут получать от 150 до 2000 евро за каждую свою песню, которая в течение этого времени транслируется в радио- и телеэфире.

Этот план должен получить одобрение правительств стран-членов ЕС. Президент Франции Николя Саркози ранее пообещал, что добьется принятия поправок за время своего председательства в Евросоюзе, которое началось в июле.

Сочинителям песен действующими правилами гарантируются пожизненные авторские отчисления, а их наследникам - в течение 70 лет после смерти автора.

Одним из наиболее активных сторонников продления срока действия авторских прав исполнителя является бывший участник The Beatles Пол Маккартни, который благодаря авторским отчислениям стал одним из богатейших людей Великобритании. По его мнению, для музыкантов, которые не могут рассчитывать на большую пенсию, авторские отчисления - единственная надежда на обеспеченную старость.