Раздел Отдых
12 июля 2008, 14:55

В Витебске открылся XVII Международный фестиваль «Славянский базар»

В Витебске в пятницу открылся XVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар", передает корреспондент РИА Новости.
"Этот фестиваль - почти ровесник нашего молодого государства, любимое детище всей Белоруссии, в которое мы вкладываем нашу душу. Он рос и расцветал вместе с нашей страной", - сказал на церемонии торжественного открытия фестиваля президент Белоруссии Александр Лукашенко.

По его словам, на фестиваль приехали более пяти тысяч участников из разных стран. Это не только гости из Европы, но и из Африки, Азии и Латинской Америки. Впервые в этом году на фестиваль приехали представители Венесуэлы, Египта, Индонезии.

"Наш праздник искусств занял почетное место на мировом творческом Олимпе в жесточайшей конкуренции с другими международными фестивалями. Он не превратился в шаблонное однообразное мероприятие", - сказал президент Белоруссии.

Он отметил, что в рамках фестиваля пройдут не только эстрадные шоу, но и концерты классической музыки, театральные и кинопремьеры, художественные выставки и ярмарки работ народных мастеров.

"Символ "Славянского базара", знаменитый белорусских василек, обрел международное признание, число друзей и поклонников фестиваля постоянно растет", - сказал Лукашенко.

Приветствие президента России к участникам фестиваля зачитал руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

На открытии фестиваля выступили Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова, Игорь Лучинок, арт-группа "Хор Турецкого", Олег Газманов, Риккардо Коччианте и другие.

"Славянский базар", который проводится в этом году уже в 17 раз, был изначально задуман как музыкальный фестиваль. Однако с течением времени он вышел за рамки только исполнительского искусства - в настоящее время фестиваль включает, помимо концертов, детский и взрослый музыкальный конкурсы, программу "Театральные встречи", вечер юмора.

Планируется, что на фестивале пройдут союзные мероприятия, в которых примут участие Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, депутаты парламентского собрания Союза Белоруссии и России.