Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лайфхак 66.ru: как в Свердловской области собрать полную корзину грибов и не отравиться

26 августа 2016, 18:16
В Екатеринбурге и окрестностях жара сменилась прохладой, и начались дожди. Портал 66.ru разобрался, где искать грибы и, главное, как выбрать правильные, чтобы не слечь потом с отравлением.

Неприятная история произошла с читателем Портала 66.ru, который хотел порадовать любимую женщину романтическим ужином и купил у бабушки на рынке неведомые грибы: старушка заверяла, что лично их собирала, и ручалась, что выбирала самые лучшие. Но верить этой женщине было нельзя: после употребления грибов в пищу молодая пара не только лишилась надежды на хороший вечер, но и мучилась от болей в животе, наперегонки бегая в туалет. Чтобы с другими нашими читателями не произошла подобная история, мы решили разобраться, где грибы искать, как отличить ядовитые от безопасных и что делать, если все-таки съел поганку.

Где искать

Территория Свердловской области занята в основном горно-таежными лесами, в которых любят расти грибы, поэтому они есть в любом районе. По словам заядлых грибников, за Сысертью можно найти рыжики, вдоль Челябинсокого тракта — волнушки, в стороне Белоярска водятся опята, а в Старопышмминске за Берёзовским — маслята и обабки. Белые грибы можно отыскать недалеко от Бисерти, многие другие виды — в северных районах области.

По данным портала «Урочище.ru», Средний Урал можно условно разделить на три грибные зоны: сухие леса, сырые леса и лесостепи.

Зеленым цветом обозначены сухие леса, которые располагаются на горном участке. Синим цветом — сырые леса, по сути это начало территории Западносибирской низменности; очень труднопосещаемые летом, занятые болотами и урманами. Розовым цветом обозначены лесостепи — южные участки, состоящие из полей, горных степей и перелесков между ними.

Лесостепи являются грибными местами, но только в благоприятный период. Если лето жаркое, то грибы там искать не стоит, а если дождливое — то только успевай их собирать: здесь хорошо растут белые, лисички, маслята и грузди. В лесостепную зону входят: восточная окраина Красноуфимского района, Ачитский, Артинский и западная окраина Нижнесергинского районов; южные половинки Каменского (включая Каменск-Уральский), Богдановичского, Камышловского, Пышминского, Талицкого районов и самая южная окраина Тугулымского района.

Сырые леса являются самой богатой зоной на грибы — благодаря болотам. Однако добраться туда очень сложно, поэтому ходить за грибами в эти места решаются только местные заядлые грибники, которые знают хитрые тропы и набирают десятки ведер за один раз. На территории сырых лесов находятся восточная часть Ивдельского района, Серовский, Гаринский, Таборинский, Тавдинский и Туринский районы; восточная окраина Новолялинского, бóльшая часть Верхотурского и Алапаевского районов (кроме западных окраин), северо-восточные уголки Красноуральского и Артёмовского районов, крайний север Верхне-Салдинского района, северные части Ирбитского и Слободо-Туринского районов.

Сухие леса сосредоточены в горной местности. Там значительно меньше влаги, чем в заболоченных лесах, и урожаи грибов зависят от атмосферных осадков. Зато здесь можно отыскать много сыроежек, груздей, обабков, маслят, опят, рыжиков и волнушек.

Сухие леса — это западный край Ивдельского района, Североуральский, Карпинский, Краснотурьинский, Нижнетуринский, Качканарский, Кушвинский, Пригородный (включая Нижний Тагил), Нижнесалдинский, Шалинский, Кировградский, Невьянский, Режевской, Байкаловский, Первоуральский, Новоуральский, Верхнепышминский, Берёзовский, Асбестовский, Сухоложский, Ревдинский, Полевской, Сысертский, Белоярский районы, а также территории городов Лесной и Екатеринбург. Кроме того, это середина и западная часть Новолялинского и Красноуральского районов, западная окраина Верхотурского и Алапаевского (включая город) районов, середина и юг Верхнесалдинского, Артёмовского, Ирбитского и Слободо-Туринского районов. Половина Нижнесергинского района, расположенная к северо-востоку от его центра, северные половинки Каменского, Богдановичского, Камышловского (и город в том числе), Пышминского и Талицкого районов — тоже занимают территории сухих лесов.

Однако именно в сухих лесах сосредоточена вся промышленность Свердловской области, поэтому некоторые места лучше обходить стороной. На карте экологически неблагополучных мест Среднего Урала желтым цветом указаны зоны химического загрязнения, зеленым — радиационного.

Как выбрать

Прежде чем отправиться в лес по грибы, заранее изучите и запомните, как выглядят самые известные безопасные: белые, красноголовики, опята, грузди, рыжики, лисички, волнушки, маслята. Также выучите хотя бы, что собой представляют поганки и мухоморы — самые распространенные ядовитые грибы.

И, конечно же, просто не кладите в свою корзину те грибы, названия которых вы не знаете — рисковать не стоит.

Белый гриб — самый знаменитый. Имеет белую ножку и бурую шляпку и считается королем грибов.

Рыжики растут в смешанных лесах целыми семействами: если вы нашли один гриб, то рядом стопроцентно располагаются еще несколько таких же — больших и маленьких.

Маслята можно найти в сосновых борах, их легко отличить — коричневые шляпки будто маслом смазаны (отсюда и название). Также растут семействами.

Самый известный ядовитый гриб — мухомор. Спутать его красную шляпку в белую крапинку невозможно ни с каким другим грибом.

Бледную поганку — самый опасный гриб, противоядия от которого до сих пор не найдено, — тоже легко узнать благодаря юбочке на ножке. Вообще почти все ядовитые грибы имеют такие юбочки, поэтому как только увидели такую — знайте, что их есть нельзя.

Отравление грибами: как распознать и что делать

По информации Управления Роспотребнадзора Свердловской области, наиболее опасны грибы, содержащие ядовитые вещества: это как раз мухоморы, зонтики, поганки. Первые признаки отравления появляются через 6–24, а иногда даже через 48 часов. Начинаются сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения, однако его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени.

Также надо внимательно смотреть на грибы, которые вы знаете: это могут быть небезопасные грибы-двойники, которые тоже могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления.

Лжеопенок очень часто растет на одном пне с летним, и отличить от съедобных грибов его можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного — беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми.

Есть двойник и у белого гриба — желчный гриб, но его легко отличить от настоящего: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет, тогда как у белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке.

Некоторые грибы вызывают желудочные и кишечные расстройства (гастроинтестинальные): шампиньоны и родственные виды, некоторые грибы в сыром виде, млечник серо-розовый, свинушка тонкая, лжеопенок серно-желтый и др. Первые признаки отравления наступают через 30 минут и выражаются в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе.

Кроме того, отравления возникают при употреблении в пищу не только ядовитых грибов, но и съедобных перезревших и подсохших. Если в течение нескольких часов не разобрать собранные грибы, то они размокнут и станут негодными в пищу. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми.

И запомните: в случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в больницу и не заниматься самолечением.

Как правильно готовить грибы

Перед употреблением грибов их ножки и шляпки надо очистить от ненужных слоев и мусора, затем их следует нарезать, промыть и кипятить в течение 10–15 минут. Отвар надо выливать, не пробуя. Уже отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них какие-то блюда.

Санитарные врачи советуют не злоупотреблять пищей из грибов, потому что это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь. При обработке сырых грибов старайтесь их мельче нарезать, а лучше вообще откажитесь от них. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до восьми лет (независимо от способа и времени приготовления).

Фото: urochishe.ru; открытые источники