Раздел Отдых
2 июля 2008, 13:27

Б.У. Кашкин в музее Изобразительных искусств Екатеринбурга

Старик Букашкин, «Народный дворник России» - художник, прославившийся по трогательным и наивным росписям на стенах города конца 1980-х, отныне будет выставлен в музее ИЗО.
9 июля в 17 00 по адресу Вайнера 11 состоится открытие необычной выставки. Яркое и наивное, почти народное искусство шагнет в стены музея. Среди приглашенных гостей - известный московский художник, исследователь творчества Б. У. Кашкина – А. Шабуров.

На открытии планируется множество сюрпризов. В том числе акция, на которой присутствующих будут приветствовать игрой на необычных музыкальных инструментах - экспонатах выставки. Балалайка, барабан, дудочки – все это носит на себе следы неподражаемого творчества автора. Кроме того, планируется акция вручения всем пришедшим на открытие памятных подарков в духе выставки со словами автора.

Напомним, что Б. У. Кашкин известен не только своими росписями, первоначально его больше привлекали эксперименты в области фотографии и слова, издание своих книг. Смущающие и веселые - эти тексты стали опорой и сюжетом его рисунков.

В экспозиции, по словам организаторов, будут представлены, кроме личных вещей художника и непосредственно его творений – 20 большеформатных принтов от А. Шабурова, рассказывающих о жизни и творчестве художника. Так же, всем желающим предлагается послушать записи, где автор вместе с «Обществом картинок» исполняет свои песни, и многое-многое другое.

Предполагается, что выставка должна стать преддверием к готовящемуся осенью открытию в УрГУ музея Б. У. Кашкина. «Это уникальное явление не только для нашего города, но и для страны. Творчество Б У Кашкина необходимо бережно собирать и изучать. Для этого и планируется организовать музей-лабораторию для студентов, где будущие искусствоведы и культурологи вплотную займутся изучением его творческого наследия» - заявил один из организаторов.

Напомним, что композиция открыта для посетителей до 27 июля.