Раздел Отдых
29 июня 2008, 13:53

Объявлены лауреаты Московского кинофестиваля. Лучшей признана картина из Ирана

Главный приз 30-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) получила иранская картина "Проще простого" режиссера Реза Мир Карими.
В картине описывается один день из жизни обычной мусульманской женщины, передает "Интерфакс".

Приз актрисе Хенгаме Гажиани вручала председатель жюри основного конкурса кинофестиваля, актриса и режиссер Лив Ульман. "Когда две женщины из разных концов света, одна с покрытой головой, а другая - с непокрытой, стоят вместе и обнимают друг друга, это истинное счастье", - сказала председатель жюри. "Я рада быть среди вас, низкий поклон за награду, которую наш фильм получил в великой стране - России", - откликнулась актриса.

Приз за лучшую режиссерскую работу присужден болгарской картине "Дзифт". Лучшую женскую роль, по мнению жюри, сыграла актриса Маргарита Буй в фильме "Дни и облака" совместного производства Италии и Швейцарии.

Приз за лучшую мужскую роль присужден американскому актеру Ричарду Дженкинсу, сыгравшему в фильме "Посетитель" (США). Спец-приз жюри присудило режиссеру Марион Лейн за фильм "Простая душа" (Франция). Призы кинофестиваля - это статуэтки Святого Георгия, покровителя Москвы.

Приз имени Константина Станиславского "Я верю!" "за выдающийся вклад в профессию и за верность актерскому мастерству" присужден французской актрисе Изабель Юппер, которая, в свою очередь, сказала, что это лучшая награда для актрисы.

Она поблагодарила организаторов фестиваля за этот приз и рассказала, что решение стать актрисой приняла после того, как увидела игру Татьяны Самойловой в фильме "Летят журавли". "Я убежден, что ни у кого не возникло сомнений, что все эти призы получены правильно", - сказал президент ММКФ Никита Михалков.

По его словам, Московский кинофестиваль посетило более 100 тыс. зрителей, за десять дней было показано порядка 300 картин из 45 стран.

В основном конкурсе участвовали 16 фильмов из Германии, Китая, Израиля, Италии, Болгарии, Исландии, Албании, США, Венгрии, Ирана, Франции и других.

Россию в конкурсе представляли два кинофильма - "Однажды в провинции" режиссера Кати Шагаловой, и "Сад" Сергея Овчарова (экранизация пьесы Чехова "Вишневый сад").

Жюри основного конкурса возглавила актриса и режиссер Лив Ульман. Другие члены жюри - режиссер и сценарист Михаель Главоггер, актриса Ирина Розанова, кинокритик Дерек Малкольм, режиссер Себастьян Аларкон.

Закрыл кинофестиваль показ картины совместного производства Испании и Франции "Марадона глазами Кустурицы". В аннотации к фильму говорится, что балканский режиссер Эмир Кустурица представит "шоу о жизни, славе, забвении и чудесном воскрешении Диего Армандо Марадоны. Спортсмена. Футболиста. Героя. Легенды".