Раздел Отдых
25 января 2016, 15:20

Небритый повар vs Naked Chef: экономим по-студенчески

Небритый повар vs Naked Chef: экономим по-студенчески
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Вот уже несколько лет прошло с тех пор, как я закончил родной вуз, а все равно в конце января сердце радуется, предвкушая самый главный студенческий праздник года — День святой Татьяны. Правда, теперь я не принимаю поздравления, а сам рвусь поздравить всех грызущих гранит наук и предложить им что-нибудь помягче и повкуснее. Заодно поучившись экономии у Джейми Оливера.

У англичан, конечно, своеобразное представление об экономии, которое вряд ли можно перенести напрямую на нашу скудную в продуктовом отношении почву. Но ведь со временем макароны и картошка с майонезом порядком надоедают и душа просит какого-нибудь разнообразия. А в этом как раз «голый повар» сильно выручает. Поучимся же у него английской экономии вкупе с их экзотическими кулинарными пристрастиями.

Эх, как же всё ярко, наверняка ароматно и празднично. И ингредиенты вроде все более-менее знакомы и очевидны. Правда, когда я готовлю карри, я добавляю в конце еще кокосового молока от души и немного грею карри с ним. А Джейми использует в этой роли йогурт. Ну что ж — ему виднее. Составим план и начнем действовать.

Сразу понимаю, что с нутом ничего у меня не выйдет. Ни разу вообще не видел на прилавках бескрайней родины консервированный нут. Может, плохо смотрел? Да и с обычным нутом связываться не очень хочется — его же нужно предварительно замочить, отварить. Ну и стоит он совсем не так, как в Англии, по 15 пенсов на порцию. Так что смело вычеркиваю из списка.

Красный винный уксус у меня остался с позапрошлого раза, но я его использование ставлю под сомнение. Обычно я вместо этого просто выдавливаю сок из апельсина и немного выпариваю. Ну и цедру можно тоже взять апельсиновую. Греет душу желтый ценник — 75 руб. за килограмм цитрусовых для сегодняшнего дня — просто праздник.

Остальные ингредиенты постарался тоже выбрать подешевле. Но не в ущерб качеству. «Кировский» же, в свою очередь, мне такую возможность предоставил. Голени заменил целой курицей, ценник снова желтый. 100 рублей — то что надо. Не удалось сэкономить только на пресловутом желтом перце. Но что поделаешь — без него в этом рецепте никуда.

Итоговый ценник, однако, получился какой-то не студенческий — 548 руб. Но я же всего беру не на один раз, так что в конце пересчитаю все на порцию. Вот тогда и посмотрим, можно ли так питаться на стипендию.

Для того чтобы приготовить все аутентично, реально по-студенчески, решено отправиться прямо в общагу и там на кухне сделать всё так, как это и должно быть в Татьянин день. Это вам не в родных пенатах, в окружении миксеров, комбайнов и модных плит с духовками.

Поразительно, как всё изменилось буквально за те пару лет, что я не бывал в студенческих общежитиях. Правда, именно в этом недавно сделали ремонт. На кухне всё блестит, новые плиты, пластиковые окна, плитка — красота!

Вот столов еще поставить не успели, так что будем готовить прямо на коленке (на самом деле на подоконнике). Ну и без всяких кухонных приблуд, типа комбайнов, придется обойтись. Ну что же, когда-то ведь и в помине не было никаких электрических чудес — и ничего, с голода не умирали.

На такой сковородке у меня получится пара порций. Отрезал от курицы обе ноги, а из остального студенты будут готовить еще неделю.

Справа — то, что пойдет на сковородку; а из того, что слева, надо умудриться с помощью тёрки и ножа сделать пасту карри.

В общем-то никаких особых затруднений не вышло. Конечно, в комбайне всё получилось бы ловчее, но обойтись можно и одним ножом — хуже не будет.

Единственный ингредиент, который мне найти не удалось, — перец чили. Не сезон у нас, что ли? Или это какие-то коварные санкции так подействовали? Ну то есть вообще нигде нет, даже на рынке. Думаю, что не очень погрешу против оригинального рецепта, если заменю его сушеным — что ж поделать нам в наших северных широтах.

Тем временем повыпаривал апельсиновый сок, пообжаривал сладкий перец с луком, положил пасту карри, добавил воды из фильтра, вернул куски курицы и оставил всё на плите (хотя здесь даже духовки работают — я спросил) потушиться.

Еще в начале промыл и замочил рис, чтобы он приготовился быстрее и был рассыпчатым. Может, это и лишнее, но я так делаю каждый раз, на всякий случай.

Вот все и готово, еще немного йогурта, кинзы и чуточку чили — пора пробовать.

Я часто готовлю карри — действительно бюджетное блюдо, аромат которого наполняет дом и вызывает нешуточный аппетит. И карри от Джейми Оливера, приготовленное в общаге на подоконнике, нисколько не уступает домашнему (а может, даже в чем-то его превосходит).

Но самое главное, конечно, в теме о студентах — вопрос цены. Сколько же объективно стоит одна порция чудесного, ароматного карри? Я не поленился и скрупулезно высчитал доли каждого продукта и их стоимость. Где-то я брал половину, где-то всего десятую часть того, что купил, а где-то и всё полностью, например, желтый перец. Итого всего набралось по 5–10 рублей. Самое дорогое — это опять-таки болгарский перец (40 руб. на две порции, а без него никак) и курица (55 руб.). Ну а на всё про всё затраты составили 170 рублей. Это на две порции. Одна, соответственно, — 85. Ничего так, бюджетненько. В университетской столовке, наверное, дешевле, но качество блюда, я думаю, не сравнить.

А что же там у Джейми Оливера? Ему карри обошлось в 2,30 фунта стерлингов за порцию. Смотрим курс валют и начинаем злорадствовать — аж 265 рублей в пересчете на наши деньги. Неудивительно, ведь относительно дешевые куриные голени он брал по £5,78 (665 руб.). Хоть какое-то утешение от падения курса — можно обставить в экономии западных мэтров.

Текст, фото, инфографика: Сергей Логинов для 66.ru