Раздел Отдых
19 июня 2008, 14:10

Сегодня открывается Московский Международный кинофестиваль

Самые известные кинематографисты России и мира сегодня вечером почти на два часа будут лишены мобильной связи.
В приглашении на торжественную церемонию открытия XXX, юбилейного, Московского Международного кинофестиваля /ММКФ/ специально оговорено: строго-настрого запрещено приносить в зал аудио- или видеозаписывающую аппаратуру, а также пользоваться мобильными телефонами.

Столь жесткие требования объясняются просто: после официальной части церемонии в киноконцертном зале "Пушкинский" состоится эксклюзивный премьерный показ американского пародийного фильма "Хэнкок". Он демонстрируется в Москве за две недели до выхода в американский прокат, поэтому организаторы ММКФ делают все, чтобы защитить картину от пиратов.

Но, прежде чем попасть в зрительный зал, рассчитанный примерно на 2 тыс мест, участники и гости ММКФ появятся на голубой ковровой дорожке. Самыми жаркими аплодисментами публика, скорей всего, встретит звезд Голливуда, обладателей "Оскара" Шарлиз Терон и Уилла Смита. Они специально приедут в Москву на показ фильма "Хэнкок", в котором играют главные роли. Не меньше внимания будет уделено и знаменитому японскому режиссеру Такеси Китано. Именно он получит сегодня первый приз фестиваля - почетную награду "За вклад в кинематограф".

Председателем жюри ММКФ на сей раз выбрана популярная актриса, любимица Ингмара Бергмана Лив Ульман. Судейской коллегии в течение десяти дней предстоит посмотреть 16 полнометражных художественных картин, абсолютно разных по стилю - от авторского до коммерческого кино. Россию представляют два фильма - "Сад" Сергея Овчарова и "Однажды в провинции" Кати Шагаловой. От Украины заявлена работа Романа Балаяна "Райские птицы", в которой снялся Олег Янковский. Свои картины на ММКФ также прислали режиссеры из Франции, Германии, США, Албании, Китая и других стран. Кроме основного конкурса, пройдет и соревнование дебютов, получившее название "Перспективы".

Всего в программе фестиваля - около 200 фильмов. Например, юбилею ММКФ посвящен проект "Счастливая дюжина". В нем собраны картины режиссеров, которые обрели славу именно на московском смотре - от Кшиштофа Кесьлевского и Аки Каурисмяки до Бориса Хлебникова. Кроме того, состоятся ретроспективы актрис Лив Ульман и Изабель Юппер, режиссера Джона Кассаветиса, свои любимые ленты представит публике российский мастер Глеб Панфилов.

А в столичном Доме кино будут представлены российские дебютные фильмы, которые вышли в прокат в этом году. В программе - исторические ленты, психологические драмы, боевики, комедии, философские притчи, фильмы- биографии и фильмы-римейки. Среди наиболее ярких работ - "Александр. Невская битва" Игоря Каленова, "Все могут короли" Александра Черняева, "День радио" Дмитрия Дьяченко, "Нижняя Каледония" Юлии Колесник и "Шультес" Бакура Бакурадзе.

"Открывающийся фестиваль - юбилейный, но никто не собирается устраивать из этого шумный праздник. Мы считаем, что юбилей нужно отметить прежде всего хорошей конкурсной программой и достойными гостями", - отметил генеральный продюсер ММКФ Леонид Верещагин.