Раздел Отдых
19 июня 2008, 13:02

Флорентийцы отменили смертный приговор Данте Алигьери

Городской совет Флоренции проголосовал за отмену приговора, вынесенного Данте Алигьери в 1302 году.
Тогда поэт был изгнан из родного города, и ему было запрещено возвращаться туда под страхом смертной казни. Как пишет газета The Telegraph, члены муниципалитета голосовали не единодушно: "за" выступили 19 человек, а "против" - 5. Примечательно, что голосовавшие против реабилитации поэта "зеленые" мотивировали свое решение тем, что не уйди Данте в изгнание, он не достиг бы тех поэтических высот, какие покорил за годы двадцатилетней ссылки. Об этом сообщает агентство ANSA.it.

Данте, принадлежавший к политической группе белых гвельфов, был обвинен противниками - черными гвельфами - в злоупотреблении властью: поэт был одним из приоров Флоренции незадолго до падения своей партии, входил во влиятельный финансовый орган города - Совет ста. Изгнанный, он отправился в странствие по Италии и окончил свои дни в 1321 году в Равенне, где его прах покоится по сей день. Флоренция после смерти и признания гения Данте многократно, но безуспешно пыталась истребовать его останки, чтобы перезахоронить их с почестями. В конце концов, во флорентийской церкви Санта-Кроче был установлен кенотаф (символическая гробница) Данте.

Теперь, после отмены приговора, мэр Флоренции Леонардо Доменичи должен будет официально присудить поэту высочайшую награду города.