Раздел Отдых
2 июня 2008, 15:59

Нью-йоркские водопады откроются 26 июня

Четыре искусственных водопада, возведенные в разных частях Нью-Йорка по замыслу датско-исландского художника Олафура Элиассона, заработают 26 июня 2008 года.
Они будут украшать город до 15 октября. Проект стоимостью 15 миллионов долларов финансировал некоммерческий фонд Public Art Fund, пишет The New York Times. Городские власти рассчитывают, что водопады привлекут сотни тысяч туристов.

Водопады Элиассона установлены у подножия Бруклинского моста, на Гавернорс-Айленд, в районе променада Бруклин-Хайтс и у Манхэттенского моста. На юге Манхэттена есть точка, с которой видны все четыре водопада.

Художник намеренно оставил на виду часть строительных лесов, которые, с его точки зрения, являются одной из примет города в любой его части. В своем замысле, как следует из слов Элиассона, он объединил природу и городской ландшафт. Художник отказался от церемонии открытия водопадов: "Все должно произойти самым естественным образом: их просто включат утром", - пояснил Элиассон.

Самый громкий проект (до водопадов) Элиассон осуществил в 2003 году в машинном зале новой галереи Тейт в Лондоне. Его Weather Project состоял из гигантской имитации солнечного диска, зеркала и машин, генерирующих туман. Эту инсталляцию посетили более двух миллионов человек.