Раздел Отдых
14 марта 2015, 10:00

«Это просто космос какой-то». Дельфин познакомил Екатеринбург со своим альтер эго

«Это просто космос какой-то». Дельфин познакомил Екатеринбург со своим альтер эго
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
На концерте в «Телеклубе» один из самых независимых музыкантов альтернативной отечественной сцены презентовал свой первый за четыре года студийный альбом «Андрей».

«Андрей Вячеславович, ну имейте же совесть», — слышится из первых рядов после многочасового ожидания начала концерта. Дельфин появляется на сцене последним и даже не говорит привычного «добрый вечер» после первой песни. Павел Додонов теперь не только играет на гитаре, но и берет в руки бас. Место за барабанами занимает Василий Яковлев, раньше игравший с Земфирой и сменивший участвовавшего в записи альбома Сергея Говоруна. Андрей Лысиков по-прежнему за синтезаторами.

Дельфин по праву считается одним из самых независимых и тонко чувствующих музыкантов отечественной сцены. Его голос звучит пронзительным монологом, разрывая на части сознание слушателя с каждым новым словом. Странные движения и пульсации ритма мгновенно захватывают зал. Кажется, если во время очередного монолога Дельфина закрыть глаза, можно установить связь с космосом.

Как всегда, с собой Дельфин привез психоделический видеоряд. Люди, плавно перетекающие в огромные лица. Все это в то время, как со сцены, срываясь, ревет гитара и пульсируют барабаны.

Свет пробивает густой дым, бьет в глаза. На концертах Дельфина каждый, кто стоит в толпе, может побыть наедине с собой.

Зал взрывается, когда Дельфин переходит к старым трекам: «Весна», «Sunset», «Свет для меня»… Но новый альбом звучит куда тяжелее. Пластинка «Андрей» — это тринадцать стихотворных текстов, положенных на музыку. Проект, скорее, литературный, нежели музыкальный.

Андрей Лысиков выпустил текстовую версию музыкального альбома еще в конце прошлого года. То есть «Андрей» — это еще и первый сборник стихов Дельфина, в который вошли ранее не опубликованные тексты, а также все тринадцать новых песен. Причем некоторые из них Дельфин на концерте не исполнял. Для него они слишком личные.

Во время концерта в «Телеклубе» новые песни Дельфин не поет, а читает. Каждое слово о любви, боли и надежде весит еще больше и бьет еще больней. Под эти песни нельзя прыгать, как под старый хит «Я буду жить». Под эти песни тяжело двигаться. Ты будто столбенеешь и незаметно врастаешь в землю, получив по голове тяжелой арматурой.

Текст: Александра Новикова для 66.ru. Фото, видео: Ирина Баженова, 66.ru