Раздел Отдых
26 февраля 2015, 11:00

По заказу Минкульта: идеальный сценарий фильма на государственные деньги

По заказу Минкульта: идеальный сценарий фильма на государственные деньги
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Портал 66.ru написал сценарий, который соблюдает все пункты приоритетных тем для кинопроизводства, на которые будут выделены гранты.

Накануне Министерство культуры России опубликовало список приоритетных тем для отечественного кинематографа. Идеологически выдержанные фильмы получат государственную финансовую поддержку в 2015 году. Кинематографистам предложили список из девяти тем. Вот они:

Девять тем, которые получат госфинансирование.

Портал 66.ru решил написать свой «идеальный» сценарий, который будет соответствовать всем пунктам меню. Возможно, именно такие фильмы нам всем уже скоро придется смотреть во всех кинотеатрах страны.

Папа был прав
В главных ролях: Василий Петров — Сергей Безруков, Петр Иванович — Никита Михалков, Инна — Елизавета Боярская.

Квартира в сталинской пятиэтажке. Поздний вечер. Двое мужчин сидят на кухне и спорят из-за событий на Украине. Эта тема день ото дня отдаляет друг от друга двух и так одиноких людей — полицейского Василия Петрова и его безногого отца Петра Ивановича, ветерана Великой Отечественной войны.

Василий Петров известен в городе E. как беспощадный борец с преступностью, коррупцией и проституцией. За не очень большой срок своей службы он дослужился до майора и имеет множество наград, подписанных рукой Владимира Путина. Эти грамоты висят в его комнате с евроремонтом, который майор сделал на честно заработанные деньги. Каждый день Василий бережно стирает с наград пыль, смотрит на портрет президента и надеется, что скоро купит себе и отцу новую квартиру.

Василий и его отец всю ночь спорили, но так и не смогли прийти к одному мнению по событиям на Украине.

Майор считает, что события в соседнем государстве — это простая дележка власти и влияния какой-то кучки людей. Народ, по его мнению, в эту войну втянули случайно. Люди требовали реформ, требовали подписать соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, а получили войну. Он вспоминает события августа 1991 года, как он, молодой и отважный, стоял на баррикадах перед Белым домом среди других защитников демократии. «Евромайдан — то же самое», — говорит он.

Его отец Петр Иванович, который, несмотря на инвалидность, всю жизнь проработал на заводе сварщиком, считает иначе. Украинцев он любит, ведь воевал с ними бок о бок на Великой Отечественной войне. И если бы не смелость его друга из Киева Потапа в апреле 1945 года в Берлине, Петр Иванович мог погибнуть, а не просто лишиться обеих ног. Ветеран считает, что братскому народу и сейчас нужна помощь русских.

После бессонной ночи Петров решает прогуляться по туманному городу.

Разговор отца и сына затянулся до раннего утра. Не раз за эту ночь из мужских глаз на застиранную рубашку капает скупая слеза. Так и не поняв своего пожилого отца, Василий Петрович уходит прогуляться и проветриться. Впереди — еще один заслуженный выходной.

Он идет по туманным мостовым, скверам и бульварам, не замечая никого вокруг. Его мысли изредка нарушает лишь перезвон пустых трамваев. В какой-то момент, осознав, что он теряет последние нити в общении с отцом, он врезается в девушку. Из ее рук выпадают книги, которые разлетаются по дороге, пачкая белые страницы в городской пыли.

Майор врезается в девушку Инну, и она переворачивает весь его мир.

Майор, как настоящий джентльмен, помогает незнакомке собрать вещи. Невольно завязывается разговор, из которого полицейский узнает, что девушку зовут Инна, она работает библиотекарем, а в город Е. приехала из Славянска, когда ее дом разбомбили.

Борец с коррупцией решает проводить Инну до библиотеки, и чтобы было не грустно идти, он просит рассказать ее о любимых книгах. Когда девушка начинает цитировать «Василия Теркина», «Вий» и «Войну и мир», майор видит эти картины, будто они происходят наяву. И когда парочка доходит до библиотеки, полицейский понимает, что он бесконечно влюблен.

После того как Инна рассказывает Василию о событиях на Украине, он понимает, что был не прав.

Это чувство его так охватывает, что он решает прождать девушку до обеда на скамейке у хранилища книг. В полуденный перерыв они встречаются вновь, и Инна рассказывает ему о войне на Украине. Василий Петрович понимает, что все не так, как он думал, и папа был прав...

фото: Сергей Логинов для 66.ru