Раздел Отдых
20 февраля 2015, 11:30

Селфи с блином и забег с медведем: проводы зимы в Екатеринбурге растянутся на два дня

Селфи с блином и забег с медведем: проводы зимы в Екатеринбурге растянутся на два дня
Фото: архив 66.ru
Портал 66.ru подготовил для читателей список мест, куда можно заглянуть на Масленицу в эти выходные.

Масленичная неделя завершится в Екатеринбурге массовыми гуляниями. Шанс пройтись в хороводе, поесть блинов и поджечь чучело будет у горожан и в субботу, и в воскресенье.

Первыми в Екатеринбурге Масленицу встретят в Музее истории Екатеринбурга. Специально для маленьких жителей города там приготовили программу, знакомящую с традициями масленичной недели. Посетителям музея расскажут, какой величины должна быть настоящая блинная сковорода и в чем лучше всего хранить мед, а закроет праздничную программу поедание традиционного масленичного угощения с горячим чаем. Правда, за такой праздник придется заплатить 250 деревянных.

Проводы зимы практически на всех городских площадках закончатся сжиганием чучела Масленицы.

В субботу масштабные масленичные гуляния пройдут и в Екатеринбургском музее ИЗО. Гостей ждут поиски весны, хороводы, карусели и забег с медведем. Начало мероприятий в 11:00 и в 13:00.

А в парке Центра культуры «Эльмаш» 21 февраля в 11:00 всех гостей праздника ожидает катание на лошадках, ярмарка сувениров и подарков от ведущих мастеров Урала, блинный аукцион. В 14:00 там начнется штурм снежной крепости, а финалом праздника станет традиционное сжигание чучела.

Сегодня традиция празднования Масленицы в обществе далека от религии и имеет, скорее, развлекательный характер.

В воскресенье главная площадка по проводам зимы будет организована в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского. Праздничные гуляния там начнутся в 11:00. Целый день екатеринбуржцев будут радовать праздничные забавы и игры, петушиные бои, перетягивание каната, бег в мешках, концертная программа «Ох уж эта Масленица», «Богатырские забавы», а в 16:00 состоится торжественное сжигание чучела, после которого будут танцы!

На другой излюбленной горожанами площадке — в Харитоновском парке — с 11:00 будет идти концерт фольклорных коллективов. До 17:00 (тогда будут сжигать Масленицу, — прим. ред.) гостей ждет ярмарка и мастер-классы народных промыслов, катания на лошадях, взятие снежного городка, кулачные бои «Стенка на стенку», экстрим-программа «Баня на морозе», «Метание метлы на дальность» и снежный тир.

Масленица в Харитоновском парке проводится с 1996 года и продолжает радовать своих гостей традиционными русскими забавами.

Масленица на современный лад пройдет во дворе ГЦСИ, на Добролюбова, 19. Команда уральского филиала Центра современного искусства приглашает всех желающих на праздник Russian Maslenica. Организаторы обещают конкурсы и танцы, подарки и фотосессии. Для посетителей откроют маркет-зону, проведут мультипликационную программу, угостят блинами и вкусными напитками. Также горожан ждут мастер-классы. Но все эти утехи не бесплатны. За новомодную Масленицу придется заплатить 200 рублей.

Проводить зиму приглашает и загородный клуб «Белая лошадь». Детей весь день будут развлекать развеселые скоморохи. В рамках праздника пройдет фестиваль креативных детских санок, принять участие в котором сможет любой желающий. Помимо фестиваля санок любители хендмейда смогут поучаствовать в конкурсе на лучшее чучело Масленицы, а особо отважные сразятся в батле на скоростное поедание блинов. В конце праздника традиционно пройдет обряд сжигания чучела зимы.

Скоморохи, песни и пляски — что может быть веселее и радостнее, когда впереди еще один выходной?

Традиционные масленичные гуляния с 12:00 в воскресный день будут проходить и в Victory Холл на Республиканской, 1а. В программе праздника огромный выбор развлечений: тут и молодецкие игры, и ярмарка народных ремесел, и традиционное сожжение чучела. И, конечно, масленичные горки, ведь тот, кто прокатится в Масленицу с горы, будет здоров весь год!