Раздел Отдых
18 февраля 2015, 12:30

«Куда бегут собаки» и «Подельники» попали в топ главной российской премии современного искусства

Работы номинантов «Инновации» в ближайшее время можно будет увидеть в Москве.

Сразу несколько уральских художников и творческих объединений попали в число номинантов авторитетной всероссийской премии в области современного визуального искусства «Инновация». «Куда бегут собаки» представлены в категории «Произведение визуального искусства» с выставочным проектом «1,4…19», премьера которого прошла в Уральском филиале ГЦСИ в мае прошлого года. Наш репортаж с выставки вы можете найти здесь.

Среди претендентов на звание лучших в этом году также проект «Культурные лаборатории Белой башни» (номинация «Региональный проект современного искусства»). Фестиваль проектов и идей арх-группа «Подельники» и уральский филиал ГЦСИ проводили на площадках партнеров по всему городу. Например, совсем скоро, 19 февраля, «Подельники» проведут очередную встречу в галерее уличного искусства «Свитер». Здесь откроется выставка «Как перестать волноваться и сделать независимую культурную площадку».

Как рассказала Порталу 66.ru директор арх-группы «Подельники» Полина Зиновьева, оценить свои шансы на победу в номинации, где, помимо «Белой башни», оказались несколько сильных проектов из Перми, Калининграда и Нижнего Новгорода, пока довольно сложно.

Полина Зиновьева, директор арх-группы «Подельники»:

— «Инновация» — это хороший шанс рассказать о своем проекте на федеральном уровне. Поэтому мы, конечно, очень рады оказаться среди номинантов. Тем более что в этом году есть возможность сделать не только видеопрезентацию, но и показать свой проект на отчетной выставке. Оценить шансы на победу сейчас очень сложно, но я могу сказать, что мы будем делать все для победы.

Работы номинантов «Инновации» будут представлены на выставке в Государственном центре современного искусства в Москве и пространстве «ЦУМ Art Foundation» с 26 марта по 3 мая. Церемония награждения победителей пройдет 21 апреля 2015 года в «Гостином дворе».

Напомним, что премия «Инновация» была учреждена в 2005 году Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ. Каждый год экспертный совет, который ежегодно формируется ГЦСИ и утверждается оргкомитетом из числа ведущих российских и зарубежных экспертов в области современного искусства, определяют лауреатов во всех номинациях.

Премия «Инновация» присуждается в номинациях «Произведение визуального искусства» (250 тыс. рублей), «Кураторский проект» (200 тыс. рублей), «Теория, критика, искусствознание» (150 тыс. рублей), «Региональный проект» и «Новая генерация» (по 100 тыс. рублей).