Раздел Отдых
2 февраля 2015, 09:30

10 главных событий недели: «Левиафан» на большом экране, «Гоголь-центр» и арт-провокации Бэнкси

Мы составили для вас рейтинг самых интересных событий Екатеринбурга 2–8 февраля. Планируйте, куда отправитесь вечером после работы и в следующие выходные, и успевайте купить билеты. Более подробная информация о месте, времени и ценах, как всегда, по ссылкам в нашей «Афише».

1. «Левиафан»

В российский прокат новый фильм Андрея Звягинцева выходит только 5 февраля, но пиратскую копию легко можно найти в Сети уже сейчас. Последние несколько недель интернет буквально взрывается от рецензий, причем не только русскоязычных юзеров.

Тем временем картина Звягинцева продолжает свое триумфальное шествие по миру. «Левиафан» номинирован на премию «Оскар» (результаты станут известны уже 22 февраля), завоевал премию Голливудской ассоциации иностранных журналистов «Золотой глобус», приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий и победил на Лондонском и Мюнхенском кинофестивалях.

2. Россия Кирилла Серебренникова

Театр скандального режиссера Кирилла Серебренникова впервые выступит в Екатеринбурге. Монтаж декораций к спектаклям «Митина любовь» и «Мертвые души» уже начался. Третьим спектаклем, который смогут увидеть уральские зрители, станет «(М)ученик». Серебренников впервые поставил пьесу современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга на русском языке. Причем не только перевел ее на русский, но и адаптировал к реалиям суровой русской жизни. Добавим, что практически все билеты на спектакли театра уже распроданы.

3. Мэрилин и суп Кэмпбелл

На выставке «Поп-арт форум» вы сможете увидеть работы Энди Уорхола, скандально известного граффитчика Бэнкси, Роберта Раушенберга, Джаспера Джонса, Конрада Клафека, Джима Дайна и многих других. В частности, в Галерее современного искусства появится серия Уорхола Sunday B. Morning (1985): портреты Мэрилин, Банки супа Кэмпбелл, Цветы. Каждая работа на обороте вместо традиционной подписи имеет шутливый синий штамп автора: «Fill in your own signature».

4. Звезды «Ледникового периода»

Ледовый спектакль, поставленный заслуженным мастером спорта России, известным тренером и звездой шоу Первого канала «Ледниковый период» Ильей Авербухом. На лед выйдут Алексей Ягудин, Роман Костомаров и Татьяна Навка, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Оксана Домнина и Максим Шабалин, Елена Леонова и Андрей Хвалько, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас и многие другие титулованные фигуристы.

5. Музыкальный театр «Пикника»

Программа приурочена к выходу диска «Чужестранец». Зрителям обещают необычные декорации и театрализованное представление. Ну и, конечно, хорошо известные песни «Пикника», такие как «Королевство кривых», «Из мышеловки», «Египтянин», «Серебра!», «У шамана три руки» и многие другие.

6. Новый адрес «Лыжни России»

В этом году главные старты «Лыжни Росии» пройдут не в Нижнем Тагиле, а на площадке «Екатеринбург-Экспо». Ширина лыжни составила 12 метров, а длина — 2,5 километра. Практически все подготовительные работы уже завершены.

На днях мы познакомились со студентом из Замбии Бенджамином Каунда, который 8 февраля примет участие в массовой гонке. Парень на полном серьезе собирается пробежать дистанцию 2 км 18 метров. Видео с его первой тренировки, которую, между прочим, провел бронзовый призер Олимпийских игр — 2006 по лыжным гонкам, заслуженный мастер спорта России Иван Алыпов, вы можете посмотреть прямо сейчас.

7. «Камон энд дэнс» с «Бурановскими бабушками»

Видеоролик Party for Everybody с выступлением «Бурановских бабушек» моментально стал хитом Рунета (буквально за пару суток его посмотрели более 30 тысяч человек) и помог им попасть на «Евровидение-2012».

На сцене бабушки много улыбаются, шутят, просят угадать песню, за правильные ответы дарят свои куколки-обереги. Электронный ритм, бьющий из динамиков, вместе с лаптями и поясами, расшитыми как-то по-особому, как умеют только в Бураново, в сочетании с «камон энд дэнс» — завораживают. Интервью Портала 66.ru с «Бурановскими бабушками» вы можете прочитать здесь.

8. Лучшие мультфильмы Лондонского фестиваля

В Лондонском международном анимационном фестивале приняли участие более 2 000 режиссеров из 30 стран. В их числе есть номинанты на «Оскар» (например, работа Джанет Перльман «Мистер Мопс» — фильм о псе с непростой судьбой, пытающемся противостоять всемирному заговору). Также в конкурсную программу фестиваля попала работа гения независимой анимации, единственного человека, который смог от руки отрисовать полнометражный анимационный фильм, — Билла Плимптона «Измена».

9. Релакс на границе Урала и Сибири

На этой неделе вы сможете отправиться в релакс-тур на Туринские термальные источники вместе с иностранными туристами. Организатором мероприятия выступает популярное интернет-сообщество «Yekaterinburg For You».

«В России немало мест, где можно погреться в горячем источнике. Например, Вилючинские горячие источники — Камчатка. Камчатку не зря называют «землей льда и огня» — здешние вулканы и горячие ключи создают невероятный контраст с прохладным воздухом. Но до Камчатки далеко, поэтому 7 февраля греемся на границе Урала и Сибири, в Туринских источниках!» — говорят организаторы тура.

10. Балет 3D в Оперном

Балет «Цветоделика» поставил хореограф Вячеслав Самодуров, декорации сотворил художник из Великобритании Энтони Маккилуэйн, постановку света доверили Евгению Виноградову из Большого театра. Художник по костюмам — Ирэна Белоусова, получившая «Золотую маску» за работу над оперой «Граф Ори» в екатеринбургском театре, подготовила ультрасовременную версию классического балетного костюма. Вот во что превратилась ее руками классическая балетная пачка:

Другие культурные и спортивные события вы можете найти в нашей Афише.

Фото: 66.ru, yekaterinburg4u.ru. Видео: Антон Буценко, Youtube.com