Раздел Отдых
23 мая 2008, 14:35

Коммунисты против Индианы Джонса. Как в Екатеринбурге

Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступили с резкой критикой фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», который вчера вышел в мировой и российский прокат.
Члены Межрегиональной организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области» поддержали призыв ЦК сорвать «триумфальное» шествие по стране «чудовищной кинокартины Индиана Джонс-4», в которой герой Харрисона Форда «убивает советских разведчиков с помощью хрустальных черепов». Лидеры организации усмотрели в очередном творении студии «Лукасфильм» глумление над великим советским прошлым России. Свердловские коллеги были более сдержаны в своих оценках, но согласились, что влияние поп-культуры на молодежь приобретает разрушительный характер.

Как заявил JustMedia депутат Свердловской областной думы от КПРФ Андрей Альшевских, не только продукт американского кинематографа, но и современные развлекательные телепередачи негативно влияют на современную российскую молодежь. «Я достаточно спокойно отношусь к таким вещам. Все американские фильмы так или иначе построены на борьбе кого-то с кем-то, — говорит Андрей Геннадьевич. — Старые американские ленты, например, «Рэмбо», «Роки» тоже построены на борьбе с СССР. Но даже если мы исключим политику, фильмы такого рода существенно «ударяют» по патриотическому воспитанию молодежи.

Речь идет не только о кино, но и разнообразных развлекательных шоу. Творящееся на телеэкране уже ни в какие ворота не лезет. Понятно, что причина — в рейтингах, но должно же оставаться что-то человеческое. К истории нашей страны нужно относится в уважением. Когда кто-то со стороны таким образом воздействует на нашу психику, нагнетая негатив, это ни к чему хорошему не приведет.
Наша история очень богата и необходимо пропагандировать это. Нехорошая, некрасивая ситуация возникает. Из учебников выбрасываются целые пласты, старшеклассники не знают, когда была революция. Не знают историю и ученики младших классов. Нам нужно широко развивать и пропагандировать нашу историю и культуру на уровне правительства, на уровне государства».

В фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» профессору археологии Генри Джонсу младшему противостоит советская разведка под командованием коммунистки Ирины Спалько, одной из лидеров КГБ, особы, приближенной к Сталину. Цель соперников Индианы — с помощью инопланетных технологий превратить всех американцев в коммунистически настроенных «зомби».