Раздел Отдых
23 мая 2008, 13:09

Фантаст Гарри Гаррисон: «Америка превращается в фашистское государство»

Классик научной фантастики 83-летний Гарри Гаррисон принял участие в международном конгрессе фантастов "Еврокон-2008" в Москве.
В интервью РБК daily Гарри Гаррисон рассказал о своей обеспокоенности современной культурной и политической жизнью Америки.

По мнению писателя, за несколько лет правления Буша Америка "из демократической державы превращается в государство фашистского или сталинского типа — президент попирает Конституцию, ежедневно нарушаются ключевые принципы свободы слова и свободы совести".

В своих произведениях Гаррисон часто прибегает к так называемой альтернативной истории, которая, как он говорит, дает возможность конструировать различные варианты исторического развития, создавая миры, весьма сильно отличающиеся от реального.

Так, скажем, в цикле "Звезды и полосы" писателю было интересно: "как изменился бы мир, если бы превращение США в сверхдержаву произошло бы еще в XIX веке. Ведь если бы янки и конфедератам удалось договориться по поводу отмены рабства, войны между Севером и Югом попросту не было бы!" Писатель приходит к выводу, что Америка уже тогда имела все предпосылки для превращения в "сильное государство, несущее демократию и собственные порядки всему миру".

Однако это, по мнению Гаррисона, не дает США право игнорировать "интересы других стран".

Тем не менее писатель верит, что "любые тоталитарные режимы рано или поздно обречены на падение, самые тяжелые обстоятельства рано или поздно благополучно разрешатся. У человечества существует спасительный механизм саморегуляции — плохие времена не могут продолжаться долго".

Гаррисон подчеркнул, что проблема американцев еще и в том, что они "почти совсем перестали читать: книгу вытеснили телевидение, кино, интернет". А те, кто читают, воспринимают литературу "как развлечение, остроумную выдумку", которую можно прочитать и забыть. Писатель сравнивает США с Россией, где, по его мнению, "есть четкая грань между серьезной и развлекательной литературой".

При этом работы современных русских фантастов Гаррисон оценивает невысоко: "традиционно (они) уделяют преимущественное внимание идее романа, в то время как действие развивается чахло, с сюжетными провисаниями, перегружено научными деталями".

Гарри Гаррисон - автор более чем 30 фантастических романов (из них наиболее известны серии "Билл — герой Галактики", "Стальная крыса", "Эдем", "Звезды и полосы"), основатель Всемирной организации научных фантастов World SF, один из создателей искусственного языка эсперанто.

Он родился в 1925 году в штате Коннектикут. В разные годы работал художником, редактором, а с 1956 - профессиональным литератором. В настоящее время он живет в Ирландии. Кроме эсперанто Гаррисон говорит на 7 языках.