Раздел Отдых
6 декабря 2014, 10:15

Александр Пантыкин открыл в Екатеринбурге живой театр на колесах

Александр Пантыкин открыл в Екатеринбурге живой театр на колесах
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Мы побывали на премьерном спектакле нового проекта дедушки уральского рока.

Новый проект Александра Пантыкина «Живой театр» — это очень мобильный камерный театр, главной фишкой которого станет отсутствие фонограмм и использование только живой музыки. Все, что услышит зритель, — звуки, шумы, вокал, инструменты — будет живым. Кроме звуковых эффектов «живыми» будут и другие составляющие.

Александр Пантыкин, продюсер и художественный руководитель «Живого театра»:

— Отличительная особенность нашего театра в том, что он живой во всех отношениях. Живые артисты, живые музыканты, только живые авторы. Даже старую добрую классику мы будем ставить только в переработке наших живых современников. Мы ждем живого общения со зрителем во время спектакля, чтобы актеры и зрители в равной степени были создателями всего, что происходит на сцене. Чтобы каждый спектакль становился не только зрелищем, но и общим праздником, игрой, экспериментом, живым творчеством.

Еще одна важная особенность нового проекта в том, что он будет очень мобильным. У театра есть репетиционная база, но нет и не будет основной сцены. Все сценографические решения, начиная от декораций и заканчивая костюмами, специально разработаны так, что их можно легко перевезти в любую точку страны. Это своего рода театр на колесах. Если зритель не может приехать в театр, театр приедет к нему.

Павел Креков, министр культуры Свердловской области :

— Меня радует то обстоятельство, что у нас появляются новые театры: «Живой театр» стал 35-м театром в области. Радует и то, что появляются такие подвижные театры, они должны быть. У нас очень много небольших городков и поселков, где нет театров, но есть зритель. Разумный минимум декораций, небольшой состав актеров и музыкантов — это очень современный формат… Хотя, если присмотреться поближе, то, скорее, возрождение традиций: вспомните старые кукольные представления, которые ездили по городкам Европы. А уж то, что раньше в театре не было фонограмм, и напоминать никому не надо.

Режиссером-постановщиком и композитором первого спектакля «Живого театра» стал сын Александра Пантыкина Сергей. Также в команду вошли художник-постановщик Иван Мальгин, автор стихов Евгения Ходырева, музыкальный руководитель Евгения Кожевникова.

Сергей Пантыкин всего два года назад закончил Екатеринбургский театральный институт (кафедра музыкальной драмы), сейчас он уже работает режиссером-постановщиком в Музкомедии. «Живой театр» для молодого режиссера и композитора стал воплощением давней мечты.

Новый театр открылся с детского спектакля под названием «Хныка и Гыка». Это современный мюзикл для дошколят с танцами, песнями, ироничными зарисовками из жизни отцов и детей и, конечно, моралью. Если вы устали объяснять ребенку, почему капризничать плохо, то сводите его на спектакль. Он как раз про это.

Не удивляйтесь, если после представления ваш ребенок будет напевать песенку с припевом «Гы-гы-гы-гы» и разучит пару неклассических танцевальных па.

Зато чадо почти наверняка запомнит, что капризничать и хныкать — не самое приятное занятие.

В спектакле задействовано всего четыре актера, три музыканта и девять музыкальных инструментов.

Звуковое наполнение спектакля создают с помощью фортепиано, гитары, нескольких бубнов и кастаньет. Набор небольшой, но все потребности пока закрывает, говорят сами музыканты.

Актеры «Живого театра» действительно живые и настоящие. После спектакля с ними и сфотографироваться можно, и даже за косичку подергать при желании.

Постоянной труппы актеров у нового театра не будет, на каждый проект будет набираться свой состав. То же касается и музыкантов. В ближайших планах у художественного руководителя поставить еще один детский спектакль, а потом и театральное представление для взрослых.

Основатели театра надеются на то, что новый формат будет востребован и в Екатеринбурге, и в области, и по всему миру. Пока же театр существует во многом благодаря партнерской поддержке бизнеса.

Финансовым партнером нового проекта стал оператор «Мотив».

Константин Брызгалов, заместитель генерального директора по развитию компании «Мотив»:

— Очень символично, что партнером мобильного театра выступает мобильный оператор. В этом и есть его изюминка: если вы не можете приехать в театр — театр приедет к вам, причем совершенно бесплатно. Ведь далеко не у всех есть возможность, в том числе и финансовая, свозить своего ребенка на настоящее театральное представление. У этого проекта важная миссия и, безусловно, большое будущее, поэтому для нас так важно его поддерживать.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru