Раздел Отдых
30 ноября 2014, 20:45

«Наив"ная ностальгия: грусть и радость на панк-концерте

«Наив»ная ностальгия: грусть и радость на панк-концерте
Фото: Анна Меркулова для 66.ru
Когда тебе 16, на рок-тусовке ты беснуешься в толпе, когда 26 — тихонько подпеваешь любимым песням и вникаешь в текст. Все-таки «быть взрослым скучно и обычно».

Признаюсь честно, я мечтала попасть на концерт «Наива» еще со школы, но сначала никак не получалось, а потом они и вовсе объявили о творческом отпуске. И вот, наконец, ребята вновь начали гастролировать, и мои мечты сбылись: в моих руках — заветная «проходка» в Tele-club, и я иду на группу, песнями которой заслушивалась лет 10 назад.

К сожалению, кумиры не молодеют, шутка ли — «Наиву» 26 лет, мы с группой одногодки! На сцене — взрослые дяденьки, которые исполняют старые песни с той же присущей им энергетикой, но уже не такие веселые и драйвовые, какими они были. Все-таки, их лучшие концерты я, видимо, не застала.

После пятилетнего отпуска ребята вновь начали гастролировать в 2013 году

Хиты про «селяви», про то, как «я лежу на диване и ничего не хочу», и что «быть взрослым скучно и обычно» сменились новыми песнями про «горе от ума», «вечную тоску» и «грустного клоуна». Голос лидера группы Чачи (Александра Иванова), конечно, не изменился, но в глазах его — какая-то непонятная тоска, которую видно, даже если ты стоишь далеко от сцены.

Он часто уходил в угол после песен, предоставляя пространство гитаристам и барабанщику. Толпа бесновалась, танцевала пого, водила хороводы и носила на руках хрупких девушек. Чача показывал им «класс» и улыбался, но думал как будто: молодежь, мол, беззаботная и вечно пьяная, пусть веселится, но без меня.

Чача немного пританцовывал и общался с толпой

Странно, но его тоска передалась мне только после концерта, а во время выступления я пританцовывала, подпевала песням и радовалась моменту.

Шоу у «Наива», и правда, было отличным — как и обещали афиши. Электричество сменилось акустическим перерывом (панк-группа, которая поет, сидя на стульях. — что-то новенькое!), а песни группы перемешались с кавер-версиями «Часиков» Валерии, «Ранетого сердца» «Ляписа Трубецкого» и композиции «Как в старой сказке» «Короля и Шута» — ее Чача спел в память об умершем Михаиле Горшеневе.

Во время исполнения песни в память о лидере «Короля и шута» фанаты расселись в зале и подпевали словам

Помимо рока в тот день звучала и электроника, под которую барабанил Snake (Дмитрий Хакимов). Свою песню спел басист Николай Богданов, сыграл соло гитарист Валерий Аркадин. Толпа на все реагировала, поднимая вверх «козу» и скандируя «Наив! Наив!».

Некоторым повезло чуть больше остальных — их носили на руках

Несмотря ни на что, этот концерт будет в списке лучших концертов, на которых я была — не только из любви к «Наиву» и ностальгии, которая на меня напала после их выступления, но и потому что ребята продолжают делать хорошую музыку на протяжении многих лет.

Надеюсь, они еще приедут в Екатеринбург и дадут панк-року — я уже жду.

Фото: Анна Меркулова для 66.ru