Раздел Отдых
14 ноября 2014, 17:30

Царь, князья и полководцы: в Екатеринбурге откроется выставка картин исторического реализма

Посмертная экспозиция художника Павла Рыженко пробудет в Екатеринбурге три месяца.

Уникальная выставка знаменитого живописца Павла Рыженко впервые откроется в Екатеринбурге. Экспозиция «Исторический реализм», впрочем, как и большинство посмертных работ художника, посвящена России и ее героям. Изучение великой истории нашего народа было для Павла Рыженко источником глубокого вдохновения, которым еще до смерти живописец хотел поделиться с жителями Екатеринбурга.

Картина Павла Рыженко «Невская битва».

Церемония открытия исторической панорамы пройдет в среду, 19 ноября, в 17:00 в Доме Поклевских-Козелл (ул. Малышева, 46, — прим. ред.), правда посетить вернисаж можно будет только по пригласительным билетам. А с 20 ноября до 8 февраля грядущего года экспозицию сможет посмотреть любой желающий.

Пресс-служба Свердловского областного краеведческого музея:

— В этом году русское современное искусство переживает невосполнимую утрату в связи с безвременной кончиной Павла Викторовича Рыженко (1970–2014). Начав планировать выставку совместно с мастером, мы открываем экспозицию, к сожалению, без его личного участия.

По словам организаторов выставки, для посетителей будут представлены картины, посвященные русским князьям, царям, святым, казакам, гренадерам и воинам. В экспозицию вошли лучшие работы живописца из частного собрания.

Картина Павла Рыженко «Поле Куликово. Стояние на костях».

Все полотна Рыженко тщательно проработаны, особое внимание художник уделял деталям и атрибутике персонажей, таким как военные костюмы, ордена, знаки отличия, знамена, исторические предметы быта и прочее. Для достижения максимально возможной точности в фактах художник проводил исследования и консультировался с историками и экспертами во время работы над картинами.

Картина Павла Рыженко «Удар колокола».

На экспозиции будет представлено 34 полотна, среди которых такие, как «Калка», «Стоход», «Брусиловский прорыв», «Поле Куликово», «Невская битва». Каждая работа сопровождается исторической справкой и авторскими размышлениями.

Фото: forum.art-in-focus.ru