Раздел Отдых
10 ноября 2014, 17:05

Наш ответ санкциям: фермеры научат екатеринбуржцев варить рикотту и пармезан

Наш ответ санкциям: фермеры научат екатеринбуржцев варить рикотту и пармезан
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
С тех пор как Дмитрий Медведев подписал постановление о введении эмбарго на импорт продуктов, российские гурманы запереживали: не видать больше ни пармезана, ни моцареллы... Но горевать пришлось недолго.

В Екатеринбурге запускают практический курс по изготовлению мягких, полутвердых и твердых сыров в домашних условиях. Фермеры утверждают, что из уральского козьего и коровьего молока пармезан и моцарелла выйдут ничуть не хуже запрещенных европейских. Авторы идеи рассчитывают на то, что на фоне санкций и продуктового эмбарго мастер-классы будут пользоваться популярностью.

Наталья, организатор мастер-классов по сыроварению:

— У моих знакомых есть ферма в Сысертском районе, они держат коз, гусей, индюков, перепелов и кур. Хозяйство заводилось для себя, но со временем излишки натуральной продукции пошли по знакомым, однажды дошли и до меня. Я настолько была поражена вкусом молока и яиц, что пришла мысль профессионально сделать из этих экологически чистых продуктов сыр и хлеб.

Если с хлебом все было понятно, то с сыром возникли трудности: пройти обучение сыроварению в Екатеринбурге было негде. «Пришлось брать уроки у фермеров со стажем, обращаться за помощью к итальянским и чешским мастерам. Не поделиться этим опытом было бы кощунством», — говорит Наталья.

Первый мастер-класс намечен на 22 ноября. Фермеры и кулинары расскажут, как сделать деревенский сыр из козьего молока, домашний сыр с травами из коровьего молока и рикотту. В программе на будущее — сыры по французским, итальянским и швейцарским рецептам.