Раздел Отдых
28 сентября 2014, 16:55

Фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева выдвинут от России на премию «Оскар»

Ранее фильм получил приз «За лучший сценарий» на Каннском кинофестивале и взял Гран-при фестиваля в Мюнхене.

Фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева выдвинут от России на премию Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на компанию «Нон-Стоп Продакшн».

Фильм Звягинцева уже получил приз «За лучший сценарий» на 67-м Каннском фестивале, а также еще несколько наград европейских кинофестивалей, в частности Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в Сербии, в Паличе. По словам продюсера фильма Александра Роднянского, эта картина — «притчевая, наполненная символами и поэзией христианских сюжетов, — способна тронуть самого неискушенного зрителя».

Согласно регламенту Американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать один фильм, который был выпущен в прокат в период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего года и показан в коммерческом кинотеатре не менее семи дней подряд.

Отметим, что среди потенциальных номинантов от РФ российский Оскаровский комитет под председательством режиссера Владимира Меньшова рассматривал фильмы «Да и Да» Валерии Гай Германики, «Класс коррекции» Ивана И. Твардовского, «Еще один год» Оксаны Бычковой, «Испытание» Александра Котта, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, отмеченный за режиссуру на Венецианском кинофестивале, и в котором главную роль исполнила екатеринбургская актриса Ирина Ермолова.Однако Кончаловский попросил не рассматривать его фильм.