Раздел Отдых
19 сентября 2014, 13:00

10 способов провести выходные: 200 кубиков Агдама, Prodigy и макраухения

По традиции рассказываем, как спланировать подступающие выходные, чтобы совместить приятное с полезным, полезное с интересным, интересное с бесплатным и так далее.

1. Лабораторная работа

Будем считать, что к концу третьей недели сентября школьники и их родители уже вошли в учебную колею, так что вот вам задание для лабораторной работы: придумайте, как усложнить себе школьную жизнь, и запишитесь в кружок или секцию.

Тем, кому лень вставать, напомним про наш большой обзор танцевальных студий, спортивных школ и всего такого. Тех, кому не лень, зовем в это воскресенье во Дворец молодежи: там будет исследовательский квест, взрывное шоу со спецэффектами, битва роботов, шоу синхронистов в бассейне, планетарий, контактный зоопарк, выставка «Микромир» и еще много чего. В течение дня можно будет «всех посмотреть» и выбрать себе кружок по вкусу. Или два.

Даже если вы и ваши дети не планируете заниматься в кружках Дворца молодежи, приходите все равно: будет интересно. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

Что: семейный праздник «Лаборатория творчества».
Где: Дворец молодежи (пр. Ленина, 1).
Когда: воскресенье, 21 сентября, с 12:00.
Сколько стоит: вход свободный.

2. Бегущий Ёбург

Побежали разгадывать городские загадки и искать необычные места: в это воскресенье в Екатеринбурге пройдет традиционный квест «Бегущий город» — такая лайт-версия занимательно-увлекательного краеведения. В игре можно участвовать в одиночку или командой (не больше четырех человек), передвигаться по городу можно пешком или любым симпатичным вам транспортом, призы можно выиграть или не выиграть, но удовольствие от открытий гарантировано.

Рассчитывайте, что на выполнение заданий уйдет от 5 до 12 часов вашего выходного дня, и лучше не планируйте ничего другого. Все тонкости правил лучше изучить заранее, они есть на официальном сайте. А в группе «ВКонтакте» можно спросить все, что осталось непонятным. И если вы созрели бежать, то бегите сначала регистрироваться: предварительная регистрация закроется сегодня, 19 сентября, за одну минуту до 16:00. На старте регистрация тоже будет — но только если останутся свободные места, так что лучше побеспокойтесь заранее.

В этом году задания будут иллюстрировать текстами из нашумевшей книги Алексея Иванова «Ёбург» — можете перечитать ее накануне квеста, вдруг пригодится. Фото: Юлия Зайцева

Что: игра «Бегущий город Екатеринбург — 2014».
Где: старт — библиотека им. В.Г. Белинского (ул. Белинского, 15). Финиш — ГЦСИ (ул. Добролюбова, 19а).
Когда: воскресенье, 21 сентября, начало стартов — 9:00. Команды всех категорий стартуют с интервалом 2 минуты.
Сколько стоит: вступительный взнос — от 400 до 1000 рублей (зависит от категории). Делите сумму на членов своей команды.

3. Дедикурус, макраухения и токсодон

Мы пока еще сами не знаем толком, что это такое: прямо сейчас, когда выходит этот обзор, наш фотокорреспондент изучает их клыки, когти, панцири и среду обитания. Сегодня утром в Екатеринбурге открылась выставка самых разных доисторических тварей Ледникового периода — мамонты, саблезубые тигры, шерстистые носороги, древние киты и вот эти твари с затейливыми названиями ждут в первую очередь любознательных детей.

Собственно, это не столько выставка, сколько настоящее шоу, позволяющее буквально погрузиться в атмосферу Ледникового периода, рассказывают организаторы. Здесь можно будет не только глазеть, но и участвовать в археологических раскопках, играть в развивающие игры на сенсорных LCD-панелях и «общаться» с животными, которых никто не видел живьем.

«Дедикурус — вымерший род млекопитающих семейства глиптодонтов». Спасибо, «Википедия» офигенно помогла. Фото: iceage-show.ru

Что: выставка «Ледниковый период».
Где: «Екатеринбург-Экспо» (бульвар Экспо, 2). От станции метро «Ботаническая» каждые полчаса будут ходить бесплатные автобусы.
Когда: ежедневно до 10 ноября, с 10:00 до 20:00 (кассы — до 19:00).
Сколько стоит: детский — 450 рублей, взрослый — 500 рублей, семейный (2 взрослых + 2 детских) — 1700 рублей. В будни детский — 350 рублей, взрослый — 400 рублей, семейный (2 взрослых + 2 детских) — 1300 рублей.

4. Голодные игры в «Лабиринте»

Прежде чем анонсировать очередную киноновинку, расскажем, где в эти выходные можно посмотреть кино подешевле. Только в субботу, 20 сентября, только в кинотеатре «Киномакс» все билеты на все сеансы будут стоить 150 рублей (правда, только в обычных залах — не VIP). А если придете к шести вечера — получите шанс поучаствовать в киновикторине и выиграть бесплатные билеты в кино.

Из премьер этой недели стоит обратить внимание на «Бегущего в лабиринте» — эдакую кинопомесь «Голодных игр» и «Повелителя мух». Шесть десятков подростков с поголовной амнезией несколько лет пытаются выбраться из огромного лабиринта, в стенах которого обитают жутковатые монстры. Получилось годное подростковое кино — с экшеном, с внезапными сюжетными вывертами и без всякой ненужной любовной жвачки.

Стены гигантского лабиринта расходятся утром и смыкаются вечером, так что героям нужно успеть найти выход до заката. Фото: кадр из фильма

Что: фильм «Бегущий в лабиринте».
Где, когда, сколько стоит: всю информацию о сеансах и кинотеатрах можно найти в разделе «Афиша».

5. Война и мир

Выставка трогательных и жутких фотографий, сделанных на юго-востоке Украины во время развернувшейся там войны, откроется в воскресенье на Уралмаше. Среди сотни с лишним снимков корреспондентов МИА «Россия сегодня» есть и фотографии, сделанные Андреем Стениным, который погиб во время боевых действий.

А через полчаса после открытия выставки начнется концерт: на сцену выйдут прославившийся в телевизоре хор «Виктория», капелла мальчиков и юношей, Уральский государственный академический русский народный хор и другие коллективы. Концерт благотворительный: организаторы рассчитывают собрать деньги для детей беженцев.

«Это не просто проект, не просто фотографии — это отображение последствий войны на судьбах людей», — говорит арт-директор Уральского центра народного искусства Денис Малиновский.

Что: выставка и концерт.
Где: Уральский центр народного искусства (пр. Космонавтов, 23).
Когда: воскресенье, 21 сентября, в 16:00.
Сколько стоит: вход свободный.

6. 186 метров

Если вы не помните, когда последний раз смотрели на город с высоты птичьего полета, то в эти выходные самое время и вспомнить, и посмотреть. На смотровой площадке «Высоцкого» откроется выставка фотографий «Екатеринбург вокруг нас», автор — известный в городе фотограф Владимир Задумин, он же Еkamag.

Владимир Задумин, фотограф:

— Часто город открывает нам что-то необычное и даже уникальное. Каждый видит какие-то свои детали своего городского пространства: след от протектора автомобиля, проехавшего по неокрепшему асфальту, ярко подсвеченный фасад в лунную ночь, лицо дворника, сметающего листву с тротуара. Здесь на снимках представлен мой личный взгляд на Екатеринбург. Мегаполис — перспективно меняющийся, динамичный и порою очень даже интересный.

«В своих фотографиях я стараюсь передать то настроение, которое сопровождает меня при съемке — прежде всего это восхищение и восторг родным мегаполисом», — говорит Еkamag. Фото: Владимир Задумин

Что: фотовыставка «Екатеринбург вокруг нас».
Где: смотровая площадка бизнес-центра «Высоцкий» (ул. Малышева, 51).
Когда: с субботы, 20 сентября. Часы работы смотровой площадки — с 10:00 до 22:00.
Сколько стоит: вход на смотровую площадку — 150–300 рублей. Выставка — бесплатно.

7. И жизнь прожил, и жив ишо

А когда спуститесь с открытой всем ветрам смотровой площадки «Высоцкого», прогуляйтесь до Киностудии — это всего-то полквартала. Там, в галерее «ПоЛе», открылась теплая-теплая выставка — напоминание о «народном дворнике» и «панк-скоморохе» старике Букашкине.

Портреты и «красивые картинки для подарка», «досочки морально-бытовые» и простонародные мудрости, знакомые, наверное, каждому горожанину: «Чтобы по небу свободно парить, надо не пить и не надо курить», «Крокодил косулю схапал, я упал, не спал и плакал», «Ну до чего же хорошо — и жизнь прожил, и жив ишо!» и многие, многие другие.

Работы старика Букашкина, конечно, органичнее смотрятся на улице, а не в стенах галереи. Фото: предоставлено галереей «ПоЛе»

Что: выставка к 76-летию старика Букашкина.
Где: галерея «ПоЛе» (пр. Ленина, 50ж).
Когда: до 7 октября.
Сколько стоит: вход свободный.

8. Smack My Bitch Up

Нет, это не призыв к чему-то такому, а напоминание об одном британском коллективе, которым в конце 1990-х были очарованы все поклонники электронной музыки. Ну то есть как очарованы — «одурманены» было бы точнее.

Послушать легендарные хиты The Prodigy в живом, но не оригинальном исполнении можно будет в субботу вечером. Их композиции исполнит самый экспериментальный оркестр России — «Другой оркестр». В общем, Poison, Spitfire, Firestarter, Breathe — на скрипках, виолончелях, контрабасе и саксофоне. Реально круто. Подробнее — здесь.

А если лет 15 назад вы на дух не переносили этих парней, то, может, сейчас самое время попробовать? Фото: zort.ru

Что: концерт The Prodigy «Другой оркестр».
Где: центр культуры «Урал».
Когда: суббота, 20 сентября, в 19:00.
Сколько стоит: если успеете купить билеты заранее — 400 рублей, в день концерта — 500 рублей.

9. Едем в «Мегу»

Ну, не то чтобы мы призывали вас проводить выходные в торговых центрах, но ведь пятничный шопинг для многих давно уже стал незыблемой традицией. Сегодня есть шанс сделать поход за покупками необычным: вечером в «Меге» выступает певица и актриса Сати Казанова, и только попробуйте пройти мимо.

Сати, естественно, не просто так будет развлекать покупателей: она открывает «Модные недели». Прямо в торговом центре пройдут модные показы, причем организаторы заверяют, что отобрали для подиума вещи, которые могут позволить себе «обычные люди». А по субботам здесь же в течение нескольких недель будут проходить модные мастер-классы. Все бесплатно, что характерно.

Для ярых поклонников Сати Казановой обещают автограф-сессию. Фото предоставлено организаторами

Что: «Модные недели».
Где: ТРЦ «Мега» (ул. Металлургов, 87).
Когда: пятница, 19 сентября, в 19:00.
Сколько стоит: вход свободный.

10. Осеннее обострение

Ну и напоследок — музыканты, которые в представлении не нуждаются и вот уже больше десятка лет лечат сограждан от осенней хандры. Классический блюз и дворовые романсы, кавер-версии Тома Уэйтса и хулиганские свинговые зарисовки, хрипловатый голос Билли Новика и его неизменный контрабас — это Billy’s Band, товарищи, то, что доктор прописал.

Концерт состоится пятничным вечером (вы еще успеваете), билеты в продаже еще есть, а Billy’s Band уже готовятся поднимать «Телеклуб». Оторвемся по-питерски? За подробностями — сюда.

Этим летом мы разговаривали с Билли Новиком о музыке, политике и настоящем герое современности. Почитайте, если пропустили. Фото: архив 66.ru

Что: концерт Billy’s Band.
Где: «Телеклуб» (ул. ул. Карьерная, 16).
Когда: пятница, 19 сентября, 20:00.
Сколько стоит: от 900 рублей.

Чем еще заняться в выходные, можно узнать из нашей «Афиши».

Вопрос
И, как всегда, нам интересно, что бы выбрали вы, если б могли успеть все (можно отметить несколько вариантов)
  • 6%
  • 5%
  • 3%
  • 11%
  • 3%
  • 5%
  • 8%
  • 25%
  • 17%
  • 11%
  • 6%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь