Раздел Отдых
12 сентября 2014, 13:00

10 способов провести выходные: Буратино-Пиноккио, Бульдог Харламов и блондинка Люся

Да, знаем, на субботу уже пообещали тепло и солнце, и вы наверняка нацелились на прогулки по городу или последний выезд на природу. Но все же посмотрите, куда можно зайти, что посмотреть и где подзарядиться впечатлениями.

1. Смешить — и никаких гвоздей

В эти выходные Екатеринбург претендует на звание столицы юмора: в субботу свою новую программу покажут наши, местные звезды шуток — «Уральские пельмени», а в воскресенье ждем заезжих гастролеров — «Камеди клаб».

«В городе» — Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов, Демис Карибов, Зураб Матуа, Андрей Аверин, Дмитрий Сорокин и Марина Кравец. На «пельменей» вы попасть уже не сможете, если не побеспокоились о билетах заранее, а вот на концерт москвичей еще полно свободных мест. Что, впрочем, неудивительно: местные юмористы оценили себя в 1200–4500 рублей, столичные — в 3000–6000 рублей.

Первый эфир Comedy Club состоялся 23 апреля 2005 года, так что резиденты своими гастролями потихоньку начинают отмечать юбилей. Фото: funcomedy.ucoz.ru

Что: Comedy Club, юбилейная программа «Мы в городе».
Где: Дворец молодежи (пр. Ленина, 1).
Когда: воскресенье, 14 сентября, 19:00.
Сколько стоит: от 3000 до 6000 рублей.

2. Буратино, Пиноккио и все-все-все

Кукольный фестиваль «Петрушка великий» снова собрал в Екатеринбурге театры со всего мира. Своих кукол привезли японский, французский и несколько итальянских театров, а еще в программе — кукольные постановки из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Вологды, Магнитогорска. Свои спектакли покажет и Екатеринбургский театр кукол.

Церемония открытия прошла сегодня утром (посмотреть, как это было, можно здесь), а следом начались и фестивальные показы. В выходные можно увидеть, например, спектакли японского театра «Genre: Gray», итальянского Koreja и французского XZART. Полную афишу вы найдете здесь. Обратите внимание на возраст (не все спектакли предназначены для детей).

Трогательный спектакль французского театра XZART «Мой маленький братик не такой, как все» рассказывает о совсем не детских проблемах: его герой — крольчонок Дуду растет, но все равно остается малышом. Фото: сайт Театра кукол

Что: фестиваль «Петрушка великий».
Где, когда: афишу фестиваля смотрите здесь.
Сколько стоит: от 300 до 500 рублей. Информацию о билетах уточняйте в театрах.

3. Хорошая девочка Люся

Жила-была простая блондинка Люси, пустоголовая и сексапильная, но однажды она связалась с наркотиками (не то, что вы подумали), и они нехило так расширили ей сознание (и это опять не то, что вы подумали). Из обычной девушки Люси превращается в смертоносную высокоинтеллектуальную машину, и начинается феерия — это Люк Бессон, господа.

Люк Бессон вернулся в большое кино с поистине странным фильмом. Критики и первые зрители ломают копья, но сходятся в одном: эта «зажигательная белиберда» абсолютно точно не оставит вас равнодушным — вы будете или плевать ядом в экран, или визжать от восторга, но скучно вам не будет.

Логикой и вообще какой-либо претензией на интеллектуальность этот фильм не страдает. Это аттракцион, цирк, шапито, дикое и беспощадное. Фото: кадр из фильма

Что: фильм «Люси».
Где, когда, сколько стоит: сеансы и кинотеатры выбираем здесь.

4. В очередь

Новый театральный сезон в нашем оперном еще не начался, но все же мы настоятельно рекомендуем сходить туда в эти выходные — буквально на 10 минут. Потому что еще есть возможность купить билеты на премьеру самой ожидаемой и самой необычной оперы — «Сатьяграха», которую представят уже во вторник.

Это история о Махатме Ганди, его философии, его идее непротивления злу насилием, его «упорстве в истине» — так переводится название. В то же время это история и о современности. Больше информации о постановке можно найти здесь.

Оливер фон Дохнаньи, дирижер-постановщик:

— Для сегодняшнего дня нет оперы лучше. Когда мы ее выбирали, мы еще не знали, что «Сатьяграха» приобретет такую актуальность. Она разбивает конфликты и находит, как их уничтожить. Ганди очень хотел, чтобы конфликтов не существовало, чтобы враги становились союзниками. Хотим этого и мы…

Опера исполняется на санскрите — как поясняет режиссер, чтобы текст не отвлекал зрителя от медитации.

Что: опера «Сатьяграха».
Где: Театр оперы и балета (пр. Ленина, 46). Кассы — подъезд №10.
Когда: премьера — 16, 17, 18 сентября. Время работы касс — ежедневно с 10:00 до 20:00.
Сколько стоит: билеты от 500 до 3000 рублей.

5. Мужское. Женское. Нереальное

Три пачки лучших российских короткометражек 2013 года выдадут всем желающим в эти выходные. Организаторы 6-го всероссийского фестиваля «АРТкино» отобрали для зрителей 25 фильмов, разделили их на 4 программы и — приятного просмотра!

Первая программа — «Животное» — была в четверг, а оставшиеся три покажут сегодня, в пятницу, и в выходные. Короткометражное кино — это всегда увлекательно, неожиданно и впечатляюще, а в данном случае — еще и ответственно. Потому что победителей в одной из двух номинаций определят зрители. Не ошибитесь.

Любовные истории и психологические драмы, потусторонние миры и хороший юмор, игровое кино и мультфильмы — в подборках короткометражных фильмов всего понамешано.

Что: 6-й всероссийский фестиваль «АРТкино».
Где: Музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5).
Когда: пятница, 12 сентября, в 18:00 (программа «Мужское»), суббота, 13 сентября, в 15:00 (программа «Женское»), воскресенье, 14 сентября, в 15:00 (программа «Нереальное»).
Сколько стоит: вход свободный, но не опаздывайте: количество мест ограничено.

6. После прочтения станцевать

Вот вариант занять себя на все выходные — для тех, кому не надо переводить с русского на понятный слово «контемпорари». В центре города, в галерее «Свитер», уже пятничным вечером стартует серия мастер-классов по современной хореографии в необычном месте. Занятия ведут представители новой школы: Илья Живой (неоклассика / контемпорари ballet) и Илья Манылов (old school контемпорари / ballet punk).

После мастер-классов на этой же площадке покажут мини-спектакль на стыке классической и современной хореографии и полноценную постановку Coconut choice в исполнении Minoga dance company: 1-я серия — в субботу, 2-я — в воскресенье. Начало в 21:00.

А если вам танцы вообще по барабану, но вы все же дочитали — то напомним, что в «Свитере» недавно открылась выставка «451 °F», мы о ней писали здесь, а увидеть своими глазами ее можно будет до 5 октября.

Вечера современной хореографии в «Свитере» пройдут под общим названием «Сжечь».

Что: танцевальный воркшоп «После прочтения» и вечера современной хореографии «Сжечь».
Где: галерея современного искусства «Свитер» (ул. Пушкина, 12).
Когда: мастер-классы — с пятницы, 12 сентября, по воскресенье, 14 сентября, расписание смотрите здесь. Спектакли — в субботу, 13 сентября, и воскресенье, 14 сентября, в 21:00.
Сколько стоит: мастер-классы — от 1000 рублей (за 1 день) до 2500 рублей (за 3 дня), спектакли — 300 рублей.
Как записаться: заранее по телефону 8–912–227–73–44.

7. Плие, батман и антраша

Если ваша девочка грезит «Жизелью» и в любой непонятной ситуации исполняет танец маленьких лебедей, то почему бы не отдать ее в балет? (Кстати, если у вас мальчик, то тоже почему бы не?) В этом году в Екатеринбурге открылся хореографический колледж, первых учеников наберут к следующему сентябрю.

А в этом сентябре каждое воскресенье будут проходить предварительные просмотры: опытные педагоги подскажут, стоит ли вообще лелеять мечту о пачках и пуантах и на что обратить внимание, чтобы пройти отбор. Имеет смысл идти, пока ребенок в начальной школе. Подробности — здесь.

Надежда Малыгина, руководитель Уральского хореографического колледжа:

— Случается, ребенка, подходящего по всем параметрам, родители не отдают в профессию в раннем возрасте, считая танцы занятием второстепенным. Как правило, такой ребенок, повзрослев, пытается наверстать упущенное — но для балета он потерян навсегда.

Для тех, кто сомневается, в колледже подготовили инструкцию в картинках (увеличивается по клику): если ваш ребенок может повторить хотя бы несколько движений хотя бы с вашей помощью — есть смысл попробовать. Фото: Галина Пилявская

Что: смотры Уральского хореографического колледжа.
Где: Детская филармония (ул. 8 Марта, 36).
Когда: каждое воскресенье сентября, с 14:00 до 18:00.
Сколько стоит: нисколько.

8. Клуб находчивых и находчивых

Интеллектуалам, эрудитам и просто сообразительным екатеринбуржцам взрослых лет — объявление. В эту субботу открывается Клуб интеллектуальных игр, и у вас есть шанс стать «главным интеллектуалом города». Но не сразу: за это звание придется побороться с другими командами.

Встречи клуба будут проходить по субботам, задания уже готовы и даже регистрация на первую игру началась. В игре будут участвовать команды по 6 человек, но даже если у вас нет команды — присоединяйтесь все равно! Ну или приходите как зритель — посмотрите на умников и умниц и поймете, что вы-то находите правильный ответ гораздо быстрее.

Встречи интеллектуалов будут проходить в джаз-клубе Everjazz, что означает бонус в виде уютной атмосферы и хорошей музыки. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Что: Клуб интеллектуальных игр.
Где: джаз-клуб Everjazz (ул. Тургенева, 22).
Когда: первая игра — суббота, 13 сентября, в 14:00.
Сколько стоит: участие — 600 рублей с человека (200 — организационный взнос и 400 — депозит в баре). Для зрителей — 100 рублей.
Как записаться: заявку на участие можно оставить по телефону 266–44–02 или по почте igri.uma@gmail.com. Всю дополнительную информацию можно получить по телефону 271–60–61.

9. Гербарий

Как применить в дело засушенные летом листики и цветочки, маленьким екатеринбуржцам расскажут в эти выходные в школе юных филипков. Необычный урок ботаники пройдет в воскресенье в живом уголке Музея истории Екатеринбурга. Листики и цветочки, кстати, приносить необязательно: весь «раздаточный материал» на уроке выдадут. Школьников научат делать из сухостоя целые портреты, а заодно расскажут о растениях. Процесс обещают сделать увлекательным, а результат — впечатляющим.

Результат будет, например, вот таким. Фото: Музей истории Екатеринбурга

Что: урок художественной ботаники.
Где: Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26).
Когда: воскресенье, 14 сентября, в 12:00.
Сколько стоит: дети — 100 рублей, взрослые — 200 рублей.
Как записаться: заранее: по телефону 371–21–11 и на сайте музея.

10. Взрыв на потолке

Торт «из детства» из кукурузных палочек и вареной сгущенки, шоколадная колбаса, вареники с картошкой и салат «Мимоза» — ностальгический кулинарный мастер-класс пройдет в Екатеринбурге в эти выходные. Не забудьте взять с собой детей: это прекрасная возможность показать им, чем вы наслаждались в своем детстве. Все расскажет и покажет профессиональный шеф-повар, а с вас — бесценные советы и воспоминания, с детей — готовность тереть, резать, мешать, пачкаться в муке — играть в игры тоже из детства своих пап и мам.

А после мастер-класса с чистой совестью ставьте отпрысков к плите — пусть теперь они вас кормят. Фото: Екатерина Винклер

Что: Кулинарный мастер-класс.
Где: кафе-бар «ГТО» (ул. Маршала Жукова, 9).
Когда: воскресенье, 14 сентября, в 14:00.
Сколько стоит: 1500 рублей (взрослый + ребенок) + 800 рублей за каждого дополнительного участника.
Как записаться: заранее на сайте Школы кулинарных приключений Foodsmile.

Чем еще убить время в эти внезапно солнечные и теплые выходные, посмотрите в разделе «Афиша».

Вопрос
И, как всегда, нам интересно, что бы выбрали вы, если б могли успеть все (можно отметить несколько вариантов)
  • 16%
  • 16%
  • 31%
  • 6%
  • 3%
  • 3%
  • 3%
  • 3%
  • 3%
  • 3%
  • 13%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь