Раздел Отдых
25 августа 2014, 14:36

Вставайте на пуанты: екатеринбургский хореографический колледж начинает отбор

Набирать первых учеников будут только весной, но пройти предварительный просмотр можно будет уже в сентябре.

Первый набор в Уральский хореографический колледж, который в этом году открывается в Екатеринбурге, пройдет весной и летом 2015 года. Однако предварительный отбор талантливых детей начнется на площадке Детской филармонии уже на этой неделе. В сентябре просмотры будут проходить по воскресеньям (с 14:00 до 18:00), а в октябре по понедельникам (с 15:00 до 20:00).

На предварительный отбор приглашают учеников начальной школы. В пресс-службе Екатеринбургского театра оперы и балета отмечают, что это не официальный набор, но дети, которые успешно пройдут просмотр, будут рекомендованы к поступлению в учебное заведение. В первый класс колледжа принимаются дети, окончившие четвертый класс.

Надежда Малыгина, руководитель хореографического колледжа:

— Наша задача нас сегодня — понимать, сколько одаренных детей к нам готово прийти в сентябре 2015 года. В соответствии с этим мы будем закладывать финансы, педагогические кадры и т.д. В среднем только один из ста детей от рождения имеют способности, позволяющие им обучаться балету, и только часть из них могут рассчитывать на высокий профессиональный результат. Тем печальнее бывает понимать, что шанс упущен.

«Артист балета — самая сложная из актерских профессий, — объясняет балетмейстер. — В одном ребенке должны соединиться и физические, и музыкальные, и актерские способности, необходимо иметь правильные пропорции, длинные мышцы, гибкую спину, обладать мягкими связками, подвижными суставами, иметь большой шаг, высокий подъем».

«Случается, ребенка, подходящего по всем параметрам, родители не отдают в профессию в раннем возрасте, считая танцы занятием второстепенным. Как правило, такой ребенок, повзрослев, пытается наверстать упущенное — но для балета он потерян навсегда», — говорит Надежда Малыгина

После восьмилетнего обучения выпускники получат диплом со специальностью «артист балета», позволяющий им работать в любом из театров оперы и балета, в том числе и за рубежом.

Хореографическому колледжу выделили здание на Блюхера, 5а, в ближайшие месяцы там появятся семь балетных залов, включая учебный театр. Колледж возглавит заслуженный деятель культуры России, балетмейстер Надежда Мальгина.

Фото: Полина Стадник