Раздел Отдых
22 августа 2014, 13:00

10 способов провести выходные: город революций, город мотоциклов и город грехов

Прогноз погоды на выходные не радует, но давайте возьмем себя в руки и придумаем, чем заняться, кроме как валяться под пледом с книжкой и чаем. В Екатеринбурге будет много всего интересного, мы даже предусмотрели совсем радикальный вариант — взять и махнуть на выходные из города. С него и начнем.

1. Между прошлым и будущим

Старинную Ирбитскую ярмарку возродили чуть более 10 лет назад, и за это время она успела вернуть себе часть былой славы, так что теперь это вполне себе вариант провести выходной день. Тем более что это не только торговля товарами народного промысла и сувенирами, но и нехилая развлекательная программа. Мы, кстати, уже рассказывали об этой ярмарке в прошлом году.

А в этом году, например, в культурной программе — уличный театральный фестиваль «Ирбея» (спектакли будут проходить в субботу и воскресенье), чемпионат по конному спорту (в субботу), мотоциклетное шоу «Мотозмея» и театрализованное шоу «Рыцарский турнир на мотоциклах «Урал» (оба мероприятия запланированы на воскресенье), и даже поросячьи бега (они пройдут уже сегодня, в пятницу, и добраться из Екатеринбурга вы уже не успеете, конечно). Все подробности о ярмарке ищите на ее официальном сайте.

А заодно можно будет посетить знаменитый Мотоциклетный музей. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Что: Ирбитская ярмарка.
Где: Ирбит, площадь им. В.И. Ленина.
Когда: пятница, 22 августа, до 20:00; суббота, 23 августа, с 10:00 до 19:00; воскресенье, 24 августа, с 10:00 до 16:00. Подробную программу смотрите здесь.
Сколько стоит: вход свободный, но вы же понимаете, что на ярмарке без кошелька делать нечего.

2. Луковый суп

Для тех, кому ехать далеко лень, а на ярмарку с песнями и танцами хочется, есть вариант поближе и попроще. В парке Маяковского будут отмечать праздник урожая, приходите прямо сегодня — посмотреть, кто вырастил самый большой кабачок и самую красивую тыкву.

Главным героем праздника станет лук: его будут предлагать в жареном и вареном виде, в супе и пирогах, косах и вязанках, частушках и скульптурах. Будет множество «луковых» конкурсов, игр и аттракционов — что угодно, только не ревите. Еще больше подробностей — здесь.

Луковый праздник продлится два дня. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Что: праздник урожая.
Где: парк Маяковского (ул. Мичурина, 230).
Когда: пятница, 22 августа, суббота, 23 августа, с 11:00.
Сколько стоит: в пятницу бесплатно, в субботу вход в парк 50 рублей.

3. Яблоки, орехи, мед

Чтоб три раза не вставать — вот вам еще одна ярмарка, даже три в одной. Сразу три августовских Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый — будут праздновать в субботу в центре Екатеринбурга.

Здесь будут конкурсы, народные игры, хороводы, уральские пчеловоды и садоводы предложат свои товары, а народные умельцы покажут свое мастерство — словом, это развлечение для тех, кто любит «русское народное деревенское» и жаждет приобщиться к традициям. О традициях празднования Спаса на празднике, кстати, тоже расскажут.

Яблочно-медовое угощение тоже будет. Фото: shofar.tv

Что: съезжий праздник «Спасы в усадьбе Ошуркова».
Где: Центр традиционной народной культуры Среднего Урала (ул. Чапаева, 10).
Когда: суббота, 23 августа, с 14:00 до 17:00.
Сколько стоит: вход 50 рублей.

4. В интересах революции

Прогуляться по центру города не ради того, чтоб потратить деньги, а, наоборот, чтоб пополнить копилку знаний, приглашает Музей истории Екатеринбурга. В этот раз традиционная прогулка посвящена революционной странице в истории города.

Прогульщики встретятся у дома №26 по Вознесенскому проспекту, где была нелегальная партийная школа агитаторов и пропагандистов, и отправятся в сторону центральной городской площади, попутно узнавая секреты революционной борьбы, пароли и явки екатеринбургских заговорщиков.

О человеке, в честь которого Екатеринбург был переименован на несколько десятков лет, тоже расскажут.

Что: музейная прогулка.
Где: сбор в холле Музея истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26).
Когда: суббота, 23 августа, начало в 12:00.
Сколько стоит: 100 рублей, только запишитесь заранее по тел: 371–22–43 или на сайте музея.

5. Половина выставки

Если уж в эту погоду вы доберетесь до Музея истории, то давайте заодно посмотрим выставку. Точнее, половину выставки. Екатеринбургский фотограф, переехавший в Нью-Йорк, представляет экспозицию «Ближние» — фотоисторию о расставании с родным городом. Через неделю в соседнем здании — «Доме Метенкова» откроется вторая половина выставки — «Сбежавшие».

Полина Нешпор, фотограф:

— Нью-Йорк — это не сказка и не город-мечта, в этом городе ты выживаешь каждый день, борешься с теми, кто умнее, талантливее и красивее тебя, с теми, кто голоден и, возможно, сильнее. Одному в этом городе очень сложно, но не остаться в полном одиночестве — еще более сложная задача.

«Из раза в раз, из снимка в снимок воспроизводится сцена ускользания-исчезновения героя, оставляющего автора и зрителя наедине с торжествующей тишиной», — комментируют работы автора в музее. Фото: Полина Нешпор

Что: выставка «Ближние».
Где: Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26).
Когда: с 22 августа.
Сколько стоит: билет в музей — 150 рублей.

6. Продолжаем продолжать

Конец этого лета отметился уже несколькими громкими премьерами сиквелов: мы видели продолжение «Трансформеров», «Неудержимых» и старую историю на новый лад о черепашках-ниндзя. Теперь нам предстоит заценить еще одно продолжение — вторую часть культового фильма «Город грехов».

Первый «Город грехов» вышел почти 10 лет назад, в 2005-м, но вторая часть смотрится так, словно между ними промелькнула всего лишь стандартная рекламная пауза. Это тот же старый добрый нуар, те же гротескные злодеи и пафосные супергерои, тот же узнаваемый стиль и даже немножко те же актеры. А в центре сюжета по-прежнему она — женщина, ради которой стоит убивать.

Удалось ли Роберту Родригесу дважды войти в одну и ту же реку, узнаем в кино.

Что: фильм «Город грехов — 2. Женщина, ради которой стоит убивать».
Где, когда, сколько стоит: удобные сеансы можно выбрать в разделе «Афиша» и там же купить билеты буквально в пару кликов.

7. Продолжаем продолжать — 2

Пока взрослые смотрят продолжение «Города грехов», детей можно усадить в соседнем зале — смотреть продолжение истории про отважный кукурузник Дасти, который преодолел боязнь высоты и стал настоящим воздушным гонщиком. Собственно, продолжение — о том, как Дасти им быть перестал.

У маленького кукурузника поврежден двигатель, и участвовать в воздушных гонках он больше не может. Но Дасти находит себе новое дело — становится спасателем в пожарно-спасательной команде. Идем в кино, заранее предвкушая третью часть из серии «Дасти меняет профессию».

Мир самолетов по-прежнему очарователен. Фото: кадр из фильма «Самолеты: огонь и вода»

Что: мультфильм «Самолеты: огонь и вода».
Где, когда, сколько стоит: всю информацию найдете в нашей «Афише».

8. По ту сторону зеркала

Вот куда еще можно сводить детей в эти выходные: в Центре современной драматургии поставили философскую сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», постановка доступна для детей от 4 лет.

Там, с другой стороны зеркала, — совсем другая, сказочная страна, похожая на шахматную доску, в которой короли и королевы отправляют на войну своих пешек. Бесстрашная Алиса расскажет детям о том, что миром можно добиться большего, чем ссорой, а взрослым напомнит, как важно оставаться игроком, а не шахматной фигурой.

Волшебная сказка понравится и детям, и взрослым. Фото: Центр современной драматургии

Что: детский спектакль «Алиса в Зазеркалье».
Где: Центр современной драматургии (ул. Тургенева, 20 — бывший «Коляда-театр»).
Когда: суббота, 23 августа, в 11:00.
Сколько стоит: 250 рублей.

9. Живущие в Сети

Галя — женщина средних лет, Коля — ее молодой сосед, и у них на удивление много общего: оба несколько лет не выходят из дома, заказывают еду и одежду через Интернет и даже друг с другом разговаривают через перегородку балкона — чтобы не видеть.

Герои пьесы «Банка сахара» молодого драматурга Таисии Сапуриной просто панически боятся людей. Историю о двух героях, которые никак не могут решиться выйти в реальный мир, сыграют воскресным вечером актеры «Коляда-театра».

Однажды в квартире Коли появится хорошенькая девушка-соцработник, и ему придется решиться на перемены

Что: спектакль «Банка сахара».
Где: «Коляда-театр».
Когда: воскресенье, 24 августа, в 21:30.
Сколько стоит: 250 рублей.

10. Не сахарные

Семейный спортивный праздник «Отцы России за многодетную семью» запланирован сегодня на Плотинке, и, учитывая непогоду, соберет он только самых-самых отважных и активных — настоящих отцов России, короче. Главные герои праздника (участники мотопробега Владивосток — Москва) уже прибыли в уральскую столицу.

Для тех, кто придет, устроят показательные выступления свердловские мотоклубы и представители Федерации смешанных единоборств (ММА), Ассоциация кроссфита устроит спортивный флешмоб, а «Богатыри Урала» покажут силовое шоу. Завершится праздник концертом, главной звездой которого станет хор «Виктория».

Но самое главное, ради чего и праздник, и мотопробег, — это сбор подписей за учреждение нового государственного праздника День отца. Подпишемся? Фото: Валерий Кунщиков, 66.ru

Что: семейный спортивный праздник «Отцы России за многодетную семью».
Где: Плотинка.
Когда: пятница, 22 августа, в 16:00.
Сколько стоит: вход свободный.

На что еще потратить себя в эти выходные, посмотрите в разделе «Афиша».

Вопрос
А вы куда подадитесь в выходные? (можно выбрать несколько вариантов)
  • 11%
  • 9%
  • 9%
  • 2%
  • 0%
  • 31%
  • 5%
  • 9%
  • 5%
  • 5%
  • 14%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь