Раздел Отдых
15 августа 2014, 09:50

Сейлор Мун и Люди Х: в Екатеринбурге прошел самый большой на Урале фестиваль косплея

В ДК Лаврова съехались сотни анимешников, косплееров и каверщиков со всей России. Были все: ангелы, демоны, принцессы, гейши и даже драконы. Мы побывали на «АзииБриз-2014» и готовы показать лучшие моменты фестиваля.

На фестиваль я пошла ради конкурса косплея (это когда человек одевается как персонаж аниме, фильма, компьютерной игры). Главное требование — показать персонажа так, чтобы дух захватывало. Ну и, конечно, сделать качественный костюм.

Номинаций здесь несколько: «Азия», «не-Азия», «Ориджинал» (самостоятельно придуманные участником персонажи). В этом году появилось даже «Russian дефиле».

Команда Natus vincere удивила зрителей. Героини разных аниме оделись в свадебные платья.

Едва ли не больше всего участников из Екатеринбурга. Вот, например, KitSuNe в образе Малефисенты.

KIRA приехал из Кирова, чтобы выступить в одиночном, парном и командном дефиле, а также в инсценировке. Фанатом аниме он стал еще в 2009 году, косплеем занимается с 2011-го. К нам приехал с чебоксарского фестиваля.

KIRA, участник косбенда FacePalm. Его персонаж в одиночном дефиле — Зоро из аниме One Piece. KIRA взял призовое место в одиночном и командном дефиле и стал лучшим в номинации «Самое тематическое дефиле» в командном выступлении (тема фестиваля в этом году — романтика).

— Косплей для меня просто хобби, — говорит KIRA. — Да, это занимает много времени, нужно вложить много труда и денег, но это того стоит! Сегодня мне много аплодировали. Я рад: зачем стараться, если все равно никто не увидит?

— Как думаешь, почему в России становится все больше косплееров?
— Все потому, что ради косплея и подобных фестивалей на день-другой можно выбраться из дому и сказать: «Пусть весь мир подождет! Я уезжаю отдыхать!».

Назгулы пытались собрать средства на восстановление Мордора, но увы — их только кормили печеньками, чипсами и прочими вкусняшками.

Если в первый день можно было увидеть только персонажей азиатского происхождения, то во второй появились всемирно известные герои вселенной Marvel, дракон Смауг и Саурон, Астерикс и Обеликс, Белоснежка, Джессика Рэббит, Чужой и Хищник…

Дракон Смауг покорил зрителей и даже дыхнул на сцене «огнем»-конфетти.

«Russian дефиле» на «АзииБриз» встретили радостно. Избушке на курьих ножках, Царевне Лебеди, Бременским музыкантам и Серебряному копытцу хлопали громче других. Наверное, потому что свое, родное и любимое с детства.

Первое место в номинации «Russian дефиле» — косплей Мужика и Морячка из «Деревни дураков».

Гран-при взяли участники из Новоуральска Evgen и Вей — у них было парное дефиле по игре Diablo III (другие победители фестиваля на сайте «АзииБриз»). Вот так персонажи выглядят в игре.

А вот так они бы выглядели, если бы существовали на самом деле.

Во время перерыва я отправилась в холл, чтобы прикупить себе что-нибудь на ярмарке. Для анимешников здесь настоящий рай: фигурки, бижутерия, игрушки, парики… Я не удержалась — купила кошачьи ушки и сделала несколько селфи, одна и с друзьями.

В танцевальном конкурсе и конкурсе караоке соревнуются кавер-команды из разных городов. Танцуют под k-pop — корейскую популярную музыку.

Надоело караоке? Отправляйтесь смотреть исторические танцы, кэндо, fire-шоу. Ближе к концу фестивального дня на сцену вышли рок-группы с каверами на AC/DC, ZZ Top и Metallica. А вот, кстати, группа Rock Show, которых многие поклонники косплея наверняка помнят по «ЧибиФесту».

Текст: Маргарита Москвина. Фото: Сергей Тимофеев, Aleksandr Kr, Катя Голдина Видео: Маргарита Москвина, Руслан Алешев