Раздел Отдых
6 августа 2014, 12:19

В екатеринбургском зоопарке родился ленивец

Детеныш прячется на животе матери, его пол до сих пор не определили.

В екатеринбургском зоопарке — очередное пополнение: в этот раз малыш родился у пары ленивцев, Боя и Ляли, это их первенец. Он появился на свет еще 23 июня, но сотрудники зверинца сообщили об этом лишь недавно из-за боязни сглазить: в неволе у ленивцев высокий процент смертности приплода.

Как сообщили в пресс-службе зоопарка, самка Ляля очень заботится о ребенке и старается прятать его даже от сотрудников, поэтому пол детеныша до сих пор не определили. Однако известно, что он родился полноценным и хорошо сформированным, сейчас он здоров и помимо материнского молока начинает есть листья и пробовать другую взрослую пищу.

Малыш прячется от всех в маминой шерсти.

Вообще беременность у самок ленивцев длится 5–6 месяцев, детеныш рождается зрячим. Месяц он находится на животе матери, питаясь только ее молоком, затем перебирается к ней на спину и отходит от мамы только к девяти месяцам.

Маленький ленивец останется в родном доме, пополнив уникальную коллекцию екатеринбургского зоопарка. Его мама и папа прибыли в Екатеринбург в 2006 году из Москвы.

Отметим, что ленивцы относятся к отряду неполнозубых, как муравьеды и броненосцы; они встречаются в Южной, Центральной и на юге Северной Америки. Эти звери живут в тропических лесах, предпочитая висеть на деревьях, изредка спускаясь на землю. В природе они едят плоды, иногда — насекомых.

В екатеринбургском зоопарке ленивцы живут уже восемь лет.

В екатеринбургском зоопарке у них особый рацион — виноград, вареное куриное мясо, авокадо, свежий перец, яблоко и листья деревьев. Воду ленивцы не пьют: как и в природе, они слизывают ее с деревьев или с собственной шерсти, поэтому сотрудники зоопарка в течение дня регулярно опрыскивают их свежей водой.

Фото: Екатерина Уварова, пресс-служба екатеринбургского зоопарка