Раздел Отдых
25 июля 2014, 15:33

Глазами матроса: в музее УГМК открылась флотская экспозиция

Глазами матроса: в музее УГМК открылась флотская экспозиция
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В предстоящее воскресенье улицы городов наполнят люди в тельняшках, бескозырках и черных беретах. Думается, многим из них будет любопытно посетить новую экспозицию в музее УГМК. Пока же мы расскажем, что интересного там может увидеть простой матрос.

Сомневаться не пришлось. Поскольку я сам служил на Черноморском флоте, открывшаяся в Музее военной техники УГМК экспозиция Военно-морского флота тут же попала в список must see. Тем более что зная размах УГМК, воображение рисовало пусть не гвардейский ракетный крейсер «Москва» — грозу ЧФ в полную величину, но как минимум корабль «Мираж». Сразу скажу, ничего такого я там не увидел, но это ни на секунду не сделало экспозицию менее интересной или важной.

Радостно, что открывали эту выставку ветераны ВМФ. Например, на этой фотографии на первом плане — председатель Свердловского областного совета ветеранов Военно-морского флота, капитан 1-го ранга Павел Саенко. Больше всего меня удивило, что, несмотря на возраст, они смогли сохранить знаменитую морскую выправку. Прямо гордость берет за то, как эти офицеры умеют держать себя.

Экспозиция, посвященная ВМФ, в рамках всего музея военной техники получилось небольшой. Вводная, которую для нас провел капитан 2-го ранга Аркадий Подковыркин, заняла не более 10 минут, но здесь нашлись весьма занятные и даже редкие экземпляры.

После уже в личном разговоре с Аркадием Анатольевичем я выяснил, что большая часть экспонатов была собрана самими ветеранами. «Тащили у кого что есть. Мы собирали, ветераны отдавали — согласитесь, лучше пусть в музее будет, чем дома хранится?» — отметил капитан 2-го ранга.

Выставленными на обозрение оказались и личные вещи друзей — уже почивших ветеранов.

Например, на одном из стендов был представлен планшет и летный шлем Николая Полевого, морского летчика-торпедоносца. Этих спецов называли русскими камикадзе, поскольку, атакуя корабли противников, выживали единицы.
Аркадий Подковыркин: «Жил Николай Васильевич на Уралмаше. Знаете, что во время Великой Отечественной из атаки возвращался один из десяти торпедоносцев? Похоронили мы его два года назад. Здесь его вещи».

Как оказалось, Свердловская область внесла серьезный вклад в развитие флота. Кто бы мог подумать, что долгое время штаб сурового Северного флота возглавлял Юрий Патрушев, родившийся в Среднеуральске. Он же был командующим 3-й флотилии атомных подводных лодок. Кстати, первой флотилией Северного флота тоже командовал уралец — герой Советского Союза Александр Петелин. Не остался без внимания и легендарный адмирал Устьянцев.

Был на открытии и живая легенда Игорь Британов — командир «К-219», той самой атомной подводной лодки стратегического назначения, на которой в октябре 1986 года произошел взрыв баллистической ракеты прямо в одной из шахт. В результате большую часть экипажа удалось спасти, а американцы сняли про лодку фильм, в котором сыграли Рутгер Хауэр и Мартин Шин.

Редкий экспонат попал в Верхнюю Пышму и из Санкт-Петербурга.

Заклепка с крейсера «Аврора» была подарена нашим ветеранам во время одной из реставраций. Как шутят моряки, «Аврора» уже не та: мол, после многочисленных реставраций от корабля, построенного еще в дореволюционное время, ничего не осталось. Эта заклепка, по их мнению, относится именно к оригинальному кораблю.

Представлена на выставке и флотская форма.

Уже в ближайшее воскресенье на улицах городов можно будет увидеть людей в подобной форме. Причем если у моряков форма изменилась, то у морских пехотинцев визуальные изменения минимальны.

Интересно, что большая часть экспозиции посвящена именно подводному флоту.

Такие банки с консервированной водой закладывают в аварийные бачки подводных лодок на случай аварии. Забавно, но когда наша команда с Урала проходила повторное распределение в 15-м флотском экипаже, почти никто не хотел попасть в подводники. Некоторые даже специально делали вид, что им плохо, когда нас проверяли на восприимчивость глубины в специальной камере.

Символично, что эта экспозиция открылась перед самым днем ВМФ (отмечается в последнее воскресенье июля). По факту для многих это единственная дата, когда они встречаются с сослуживцами и старыми друзьями. И тем, кто не ограничивает себя купанием в фонтанах, думаю, будет интересно посетить эту выставку и узнать о славных уральских станицах флотской истории.

Как рассказал Аркадий Подковыркин, экспозиция собиралась по крупицам с 1996 года, когда все отмечали 300-летие Российского флота. Через два года страна будет праздновать очередную круглую дату — 320 лет с рождения регулярного флота, и ветераны надеются, что это станет новым толчком к популяризации военной службы и флотской истории.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru