Раздел Отдых
7 августа 2014, 13:00

Вкусовщина: топ-8 летних веранд Екатеринбурга

Успевайте насладиться коротким и малоснежным уральским летом. Не тратьте даже обеденный перерыв, спрятавшись в четырех стенах ресторана, лучше отправляйтесь на летние веранды. Наш обзор вам в помощь!

Лето к нам наконец-то вернулось. И, как утверждают синоптики, как будто надолго. По крайней мере предстоящую неделю столбик термометра будет держаться на уровне 25–30 градусов. Африканская жара по уральским меркам! Чтобы случайно не пропустить лето, отправляйтесь на свежий воздух, даже если речь идет о завтраке или обеденном перерыве. И тем более — если вы собрались поужинать. Пельменей на кухне вы и зимой наедитесь.

Ревизоры 66.ru обошли почти все летние веранды и выбрали для вас самые запоминающиеся, заботливо снабдив описание полезной информацией.

«Паштет»

Проект «Вкусовщина» мы начинали с посещения именно этого ресторана, вот и сейчас с летней ревизией первым делом отправились сюда.

Веранда «Паштета» стала в Екатеринбурге первой весенней ласточкой — она открылась, когда еще не везде растаял снег. Если на небе есть солнце, то оно обязательно заглянет и сюда: веранда расположилась на солнечной стороне тихого Почтового переулка.

На веранде «Паштета» остались знакомые с прошлого года ангелы, шторы в цветочек, плетеная мебель и цветные стаканы.

И вислоухая кошка Пашка, которая так нас поразила в первый визит, до сих пор живет здесь.

Судьбе Пашки позавидуют, наверное, все кошки города: не каждому усатому и хвостатому достается честь питаться ресторанной едой.

Теперь о еде. В этом сезоне меню «Паштета» заметно изменилось: весной шеф ресторана прошел обучение в московской поварской школе Ragout, и ассортимент блюд разнообразился известной по пушкинской сказке полбой, вариациями на тему русских каш — гречотто и перлотто, домашним ростбифом и сорбетом из ревеня (рекомендую!). Остались, впрочем, и хиты прошлых лет: окрошка с домашним квасом, сало от проверенного человека из Киева и ризотто с уткой, рецепт которого привез из Милана гость «Паштета» Анжело Санти.

Кормят тут не просто вкусно, но и красиво.

С детьми сюда можно запросто приходить в выходные — по субботам и воскресеньям работает детская комната с няней, настольными играми и яркими книгами, специальным детским меню и удобными стульчиками для кормления.

Публика люди всех возрастов
Средний чек 1000 руб.
Акции С 16:00 до 18:00 действует скидка 10% на блюда и десерты.
Главные плюсы
  • Интерьер.
  • Кухня.
  • Кошка.

Donna Olivia

«Донна Оливия» — семейный итальянский ресторанчик, расположенный в центре города, в дендропарке возле цирка. В прошлом году ресторан заслужил от нас четверку. В этом году, надо отметить, «Донне» можно смело добавить пару баллов в сводную оценку.

Веранду «Донны Оливии» со стороны улицы 8 Марта знают многие, но это далеко не все.

Если будете гулять по парку с детьми или с друзьями — обязательно отправляйтесь в беседки на заднем дворе — тут можно тихо и уютно посидеть своей компанией, а рядом есть детская площадка на открытом воздухе и гриль-домик.

Отдельно отмечу, что в этом году появилась новая, светлая и просторная, терраса на третьем этаже. Отсюда открывается прекрасный вид на дендропарк.

В летнем меню ресторана — рыба и мясо на гриле, зеленые салаты и легкие десерты. Традиционно большой выбор пасты и пицц. Лично меня покорил местный лимонад, пицца с морепродуктами и паста.

В ресторане к лету подготовили особое меню.

Цены не кусаются: добротный ужин из трех-четырех блюд обойдется вам в 500–600 рублей.

Из минусов отмечу, что найти здесь свободное место очень сложно, особенно вечером в пятницу — полный аншлаг. Так что столик лучше забронировать заранее.

Публика молодежь и семьи с детьми
Средний чек от 800 руб.
Акции
  • По выходным работает большая детская, а каждое воскресение проходят специальные представления для детей
  • Розыгрывается 5 кг мороженого среди подписчиков в социальных сетях
Главные плюсы
  • Рядом парк.
  • Есть крытая и открытая детская площадка.

Bukowski Grill

Bukowski Grill — это рай для мясоедов. Любите стейки? Вам сюда. Хотите задобрить своего мужчину? Вам точно сюда.

Интерьер весьма брутальный: дерево и ничего лишнего. Ничто не должно отвлекать вас от поглощения мяса.

В ресторане есть отдельная зона для болельщиков, а если матчей нет, то можно сразиться в настольный футбол самому.

А теперь по порядку. Что предлагают: стейки разной степени прожарки, рыбу на гриле и сытные бизнес-ланчи. Тут вообще все сытное, да и порции — недевочковые, большие. В специальном летнем меню есть смузи и лимонады. Но это, скорее, для спутниц брутальных мужчин.

Главный плюс этого заведения — в том, как здесь готовят мясо.

Минус один, но существенный — с парковкой здесь, как и везде в центре, большая беда.

Публика настоящие мужчины, знающие толк в мясе, и их прекрасные спутницы
Средний чек 1000 руб. Бизнес-ланч — 225–265 руб.
Акции
  • В выходные с самого утра и до 19 часов на летней террасе в Буковски барбекю-сет: много мяса со скидкой 30%.
  • Кофе на завтрак - бесплатно. Всем, кто завтракает в Буковски, наливают столько кофе, сколько нужно, чтоб окончательно проснуться.
Главные плюсы МЯСО!

RatsKeller. Natürlich!

Следующая на очереди — веранда немецкого ресторана RatsKeller. Просторная и светлая, она настолько хороша, что даже получила собственное название — Natürlich (в переводе с немецкого — «конечно»).

Летняя веранда RatsKeller имеет даже собственное название — Natürlich!

Посетители RatsKeller найти парковочное место себе наверняка смогут. Вот только за него придется заплатить — с недавних пор парковка в этом районе платная. Но вообще, сразу предупредим, сюда лучше идти без машины. А иначе вы упустите шанс попробовать самые вкусные экземпляры из огромного собрания немецких пенных напитков. Чтобы разобраться в пивном разнообразии, здесь даже работает специальный beer-сомелье.

На закуску к пенному напитку — сочные колбаски, пожаренные здесь же на огромном мангале.

Ну, а если вы на диете — то можно заказать легкий салатец, малосольный лосось, бакинские томаты, холодный гаспаччо… В общем, тут позаботились не только о мясоедах.

Пледы и свечи на столах располагают к долгим посиделкам с друзьями.

Закутавшись в плед, можно наблюдать за тем, как готовится мясо на огромном мангале.

Предупредим сразу: чек в RatsKeller выше среднего. Ну а чего вы хотели, когда место — в самом центре, интерьер прекрасный, пиво — немецкое, а девочки-официантки одно загляденье.

Не буду ничего говорить про обслуживание. Просто полюбуйтесь официантками.

Публика мужчины в возрасте от 30 до 50 лет
Средний чек 900 руб.
Акции
  • Каждый четверг на летней веранде — вечера немецких вин. Начало в 20:00.
  • Каждое воскресенье мастер-классы для детей.
Главные плюсы
  • Пиво.
  • Немецкие колбаски.
  • Симпатичные официантки.

«Хмели-Сунели»

Летняя терраса ресторана «Хмели-Сунели» привлекает уже одним своим названием — «Веранда счастья». Чтобы находиться здесь было приятно даже по-уральски прохладными летними деньками, особенно позаботились. Веранда надежно скрыта от дождя и ветра белоснежными шторами, а внутри гостей ждут удобные диваны, теплые пледы и подушки. Вот только спать не вздумайте! Лучше закажите хачапури и не одно, а вместе с ним хинкали, чахохбили, чурчхелу или чего-нибудь еще из грузинской кухни — в прошлый раз мы убедились в том, что кормят здесь вкусно и сытно. Ну, а пока повар будет колдовать над вашими яствами, отправляйтесь поиграть в пинг-понг, а детей отправьте резвиться на детскую площадку.

На веранде светло и уютно, и даже птички поют.

По выходным на «Веранде счастья» жарят барашков, специально выращенных для ресторана местными фермерами. А шеф-повар террасы Гиорги с удовольствием проводит для всех посетителей мастер-классы по приготовлению любимых блюд и рассказывает много интересного о грузинской кухне.

Грузинская кухня прекрасна, что бы вы ни выбрали.

Когда надумаете заглянуть на «Счастливую веранду», обратите особое внимание на выбор летних напитков. Он просто огромный: домашние лимонады, морсы и ледяные компоты, квасы и необычные отвары (из крапивы и огурца, например), милкшейки и смузи, а также пунши, сангрии и имбирный эль. И, конечно, здесь щедро разливают напитанное солнцем грузинское вино.

Приготовьтесь потратить примерно по тысяче рублей на человека. Но ни один рубль из потраченных лично я не пожалела.

Публика мужчины и женщины от 20 лет
Средний чек от 1000 руб.
Акции
  • На вынос бутылку любого грузинского вина вам продадут со скидкой 15%, чтобы атмосферу «Счастливой веранды» вы могли забрать с собой.
  • «Школа искусств Хмели-Сунели» в выходные дни проводит веселые игры для детей и взрослых.
  • При заказе банкета — торт и тост в подарок.
Главные плюсы
  • Интерьер.
  • Грузинская кухня.
  • Мастер-классы от шеф-повара.

Pan Smetan

«Пан Сметан» всегда принимает гостей как радушный и щедрый чех. В какую бы погоду вы ни пришли, вам будут рады. В жаркий день предложат охладиться фирменными напитками, а прохладным вечером — согреться фирменными блюдами от шеф-повара.

Здесь вам будут рады.

Мягкие диваны, подушки, пледы и цветущая зелень — на веранде в гостях у «Пана Сметана» очень приятно. Для самых маленьких ценителей чешской кухни есть детский уголок.

Летом «Пан Сметан» балует жареными колбасками и мясом на гриле, сытными супами, свежей выпечкой и, конечно, разливным домашним пивом. Любителям пенного напитка сразу рекомендую брать дегустационный набор из 8 видов пива. К пиву смело берите мясо, благо его тут готовить умеют совершенно по-разному, но непременно с любовью. Только послушайте: нежная свиная буженина, запеченная в медовой глазури, цыпленок, приготовленный целиком, под чесночной подливой с баклажанами и томатами, разварная телячья грудинка под соусом из спелых томатов, с чесноком и базиликом… Удержаться и не съесть все из меню поможет только величина порций — как в любом чешском ресторане, они очень большие.

«Пан Сметан» порадует не только чешским пивом, но и угощениями.

Не советую ходить сюда только в одном случае — если вы чересчур печетесь о своей фигуре. «Пан Сметан» кормит вкусно и много, устоять будет невозможно, даже балерине.

Публика от 20 лет
Средний чек от 1000 руб.
Акции
  • Счастливый час каждую субботу с 12:00 до 13:00: скидка 50%.
  • В августе планируется праздник для детей. Победитель выиграет путевку в Чехию.
Главные фишки
  • Чешское пиво.
  • Чешская кухня.

Crepe de Chine

Летняя веранда «Креп де Шина» — прибежище для любителей классической музыки: здесь можно расположиться в ожидании концерта в филармонии или прийти после и обсудить впечатления за ужином. Больше того, по четвергам прямо здесь можно послушать игру на рояле.

Ресторан назван в честь китайской шелковой ткани, довольно плотной и тонкой. Интерьер располагает к восточному созерцанию и умиротворению. Стены, обитые шелком, круглолицый Будда на барной стойке, встречающий гостей, рыбки в аквариуме, вальяжные диваны и кресла, камин, цветы и свечи.

Впрочем, «Креп де Шин» придется по душе не только постоянным посетителям филармонии, но и любителям китайской кухни. На то есть несколько причин. Во-первых, шеф-повар Чанг Янг родом из Китая. Во-вторых, в меню много традиционных и новаторских рецептов китайской кухни: дим-самы с гребешками, цыпленком, креветками и овощами, легендарная утка по-пекински в глазури из китайского вина и блюда из краба, к которым даже есть специальное вино под названием «Рак-отшельник» из долины Макларен, расположенной в Австралии. Коктейльная карта тоже удивит вас напитками с экзотическими фруктами, травами и ягодами.

В летнем меню много необычных блюд из мяса краба.

Публика от 20 лет
Средний чек от 1000 руб.
Акции Поздние завтраки каждые выходные с 12:00 до 14:00. В меню домашние блинчики со сметаной, творожные сырники со сгущенным молоком, любимые сэндвичи с лососем или беконом, омлет или яичница с разными начинками и ароматный кофе.
Главные плюсы
  • Китайская кухня.
  • Живая музыка.
  • Близость к филармонии.

«Джеймс»

На светлую веранду ресторана James этим летом стоит заехать хотя бы за тем, чтобы попробовать уникальное шампанское Moet&Chandon ICE Imperial из виноградных сортов «пино-нуар», «шардоне» и «пино-менье». Больше в Екатеринбурге такое шампанское не продают нигде.

Во всем Екатеринбурге вы сможете попробовать шампанское Moet&Chandon ICE Imperial только в «Джеймсе».

Интерьер вполне соответствует случаю выпить бокальчик уникального игристого: нежный, воздушный, с белыми цветами в вазах и изящными гипсовыми бюстами.

Меню «Джеймса» может стать путеводителем по мясным регионам мира: здесь и Австралия, и США, и местные фермерские хозяйства. К мясу всегда легко найти достойное сопровождение — винная карта тоже впечатляет. Интересно, что она разбита не по регионам, а по вкусам: округлые вина со сливочно-ванильными нотами или с тонами темных плодов, шелковистые с ароматом ягод и бодрящие с минеральными нотами — теперь не нужно быть сомелье, чтобы их отличить.

В конце недели в «Джеймсе» проходят шумные вечеринки — здесь можно поплясать от души, завести новые знакомства, а потом всей шумной компанией переместиться на веранду и отдохнуть от жарких танцев, и поговорить по душам о самом сокровенном.

Публика мужчины и женщины от 30 лет.
Средний чек от 1000 руб.
Акции Регулярные мероприятия для детей.
Главные плюсы
  • Уникальные вина.
  • Вечеринки в конце недели.
  • Мясные блюда.

Итого

Подведем краткий итог. Если вы любитель итальянской кухни — то вам в «Донну Оливию», если ценитель восточной кухни — то в Crep de Chine. Любите хачапури, шашлыки и прочие прелести грузинской кухни — отправляйтесь в «Хмели-Сунели». Любителей мяса ждут в Bukowcki Grill, а любителей пива — в RatsKeller и Pan Smetan. Чтобы потанцевать — отправляйтесь в James, а потискать котиков — в «Паштет».